Опасности связанные с промышленным выловом рыбы

Несчастные случаи. Не существует точных статистических данных о количестве несчастных случаев в рыболовстве; однако имелись сообщения, что за период 1959-1964 гг. процент смертности среди членов экипажей траулеров в Великобритании был в два раза выше, чем среди шахтеров, и в 20 раз больше, чем в других отраслях промышленности.
 

Из последних данных следует, что процент несчастных случаев в рыболовстве в восемь раз превышает производственные отрасли промышленности.
 

При изучении несчастных случаев среди рыбаков стала видна разница между прибрежным рыболовством и рыболовством вдали от берегов. В прибрежном рыболовстве членами команды обычно являются зрелые и опытные люди; серьезных несчастных случаев значительно меньше, чем простых (порезы, ссадины, колотые раны, растяжения связок и сухожилий, ушибы и т. д.). В рыболовстве в открытом море, особенно на плавучих рыбозаводах, труд в основном механизирован. Однако на работу принимаются люди, живущие далеко от районов, где рыболовство является традиционным занятием, которые могли не пройти обучения, и в условиях напряженной работы они могут получить различные травмы, подобные тем, которые характерны для промышленных предприятий. Они могут находиться в море в течение нескольких месяцев при плохих погодных условиях с сильными штормами, когда возникает опасность кораблекрушения или падения за борт.
 

Наибольшему риску подвергаются члены команды, работающие на палубе, в машинном отделении и на камбузе. Основными опасностями, приводящими к несчастным случаям на траулере, являются опрокидывание через канаты или удар концом разорвавшегося троса и падение за борт.
 

К другим сложным операциям относятся очистка сетей, удерживание конца сети при тралении двумя судами, вытягивание сетей и закрепление ограждений после выборки трала при плохой погоде. К наиболее частым травмам относятся раны черепа и грудной клетки, переломы конечностей, ампутации пальцев и острая интоксикация. Более легкими травмами и несчастными случаями являются занозы, падения на палубу, поручни и рычаги, отморожение ног при стоянии на замороженной рыбе или на льду. Длительное давление колен на фальшборт во время вытягивания сетей может привести к бурситу, а работа с ножами для потрошения в течение продолжительного периода - к тендовагинитам.
 

Заболевания. К наиболее распространенным относятся заболевания органов пищеварения, которые являются функциональными и вызываются нерегулярными часами работы, чрезмерно острой пищей, нервным напряжением, потреблением алкоголя и т. д. Затем следуют заболевания верхних дыхательных путей, особенно хронические бронхиты и бронхоэктазы у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением; эти заболевания от холода обостряются. Часто встречаются синуситы и кариес зубов, а пожилые рабочие могут чувствовать боли в спине. Особые условия работы (изоляция, отсутствие досуга, постоянное наличие опасности) могут стать причиной нервных расстройств, а у эпилептиков-припадков. Инвазия солитером может появиться у рыбаков, употребляющих сырую рыбу, являющуюся носителем Diphyllobethrium. Она чаще всего бывает у финнов и японцев, которые едят много рыбы в недостаточно обработанном виде. Укусы ядовитых рыб, распространенных преимущественно в прибрежных водах Чили и Аргентины, а также наколы об их шипы и плавники могут вызвать у рыбаков отравление или токсические воспаления.
 

Соприкосновение с дизельным маслом подчас служит причиной дерматитов. В холодном климате заболевания кожного покрова, трещины и раны на коже требуют особенно длительного времени для лечения.
 

Довольно часто встречаются нарушения периферического кровообращения, прежде всего варикозное расширение вен.
 

Профессиональная потеря слуха наблюдается у плавсостава судов с высоким уровнем механизации, где особенно интенсивный шум от двигателей и холодильных установок, вентиляции и компрессоров кондиционирования воздуха.
 

В Ньюфаундленде (Канада) было выявлено, что риск возникновения рака губы (плоскоклеточный рак с ороговением) среди рыбаков в 4,5 раза выше, чем у контрольных пациентов. Однако пока не идентифицирован специфический канцероген или вид деятельности.
 

По сообщениям из некоторых стран, отмечались случаи потери сознания, длительной потери трудоспособности, а также смерти из-за повреждений мозга, кератоконъюнктивитов и кожной сыпи среди лиц, занятых на разгрузке судов. Отмечались также высокая концентрация сероводорода, оксида углерода, аммиака, диэтиламина и К-бутиламина и недостаток кислорода безотносительно к виду находящейся на борту рыбы и виду ее хранения (лед/формальдегид).
 

Категория: Рыболовство | Просмотров: 750 | | Теги:охрана труда рыболовство, профессиональные заболевания, опасности рыболовство | Рейтинг:0.0/0