Опасности связанные с работой на плантациях

Утомление. Работа на плантациях требует больших физических усилий при выполнении таких операций, как посадка растений вручную, работа с топором, лазание по деревьям и рытье канав. Степень физического напряжения еще больше возрастает из-за высокой температуры воздуха и относительной влажности. Внедрение сельскохозяйственной механизации, несомненно, сократило высокий уровень энергозатрат человеком в некоторых районах, но вместе с тем привело к появлению других видов неблагоприятных факторов-интенсивной вибрации и шума.

В настоящее время следует предпринимать меры, направленные на облегчение труда путем механизации и лучшей организации работ, вырабатывать более экономичные методы труда; конструировать машины с учетом эргономических требований, умело балансировать потребление пищи и напитков, соблюдать режим труда и отдыха.

Рабочие должны быть обеспечены транспортными средствами для перевозки их с места жительства до места работы.

Подъем и перемещение тяжелых грузов вручную следует свести к минимуму, внедрив механизацию. Нельзя поручать одному человеку переносить более 50 кг. Следует избегать выполнения работы, вызывающей постоянное напряжение определенной группы мышц, например перенос корзин на вытянутых напряженных руках. В данном случае целесообразно использовать коромысло.

Плохо продуманная конструкция сельскохозяйственных орудий приводит к тому, что рабочий вынужден принимать неудобные позы, которые вызывают быстрое утомление, а работа с затупленным режущим инструментом требует приложения гораздо больших усилий. Следует избегать длительного выполнения работы в согнутом положении, поскольку возрастает нагрузка на спину; работать на коленях или на корточках утомительно, в данном случае целесообразно применить инструмент с длинной рукояткой.

Плохое питание рабочих характерно для многих плантаций, особенно там, где возделывается одна культура, например рис или кукуруза; хотя эти культуры и высококалорийны, содержание белка в них невелико. В этих случаях необходимо обеспечить рабочих белком растительного или животного происхождения. Иногда обособленные условия работы на плантациях приводят к алкоголизму. Потребление алкоголя следует уменьшить, запретив принятие спиртных напитков в рабочее время. Особенно это касается водителей транспортных средств и операторов машин и приспособлений. На рабочем месте всегда должен быть достаточный запас питьевой воды или прохладительных напитков.

Нужно, чтобы число рабочих часов не превышало времени, предусмотренного государственным законодательством.

Обязательны регулярные и правильно организованные перерывы для отдыха. Во многих развивающихся странах рабочие-сдельщики пренебрегают перерывами и работают от рассвета до заката. Такая практика не только приносит вред здоровью, но и ведет к увеличению числа несчастных случаев. С этим надо активно и последовательно бороться.

Для отдыха и укрытия от дождя рекомендованы соответствующие навесы.

Орудия труда. Инвентарь и сельскохозяйственные орудия должны быть хорошего качества и удобны в работе. Их следует конструировать таким образом, чтобы они не могли быть причиной травм или повышенной усталости как рабочего, так и впрягаемых животных. Трудящихся необходимо обучать правильным приемам труда, знакомить с возможными опасностями и мерами их предотвращения. Неправильное применение такого ручного инструмента, как мачете, серпы, топоры, и подобного инвентаря является причиной многочисленных несчастных случаев на плантациях.

С целью избежания травм во время перевозки заостренного инструмента его надо держать в кожухе или чехле либо предпринимать другие меры предосторожности. Если инструмент переносят без защитного чехла, его следует держать ближе к туловищу, направив заостренную часть в противоположную сторону. Режущая кромка и острие инструмента всегда должны быть хорошо заточены. Это позволит экономнее расходовать усилия во время работы и избегать несчастных случаев в результате соскальзывания затупленного орудия труда с обрабатываемого объекта. На рукоятке таких инструментов, как секачи, мачете и т.п., должны быть выступы, предотвращающие попадание руки на режущую кромку.

На плантациях широко используют веревки и цепи для валки деревьев, расчистки зарослей, трелевки, погрузки и транспортировки груза. Занятые здесь рабочие должны содержать указанные орудия труда в исправном состоянии, знать правила обращения с ними, а также допустимые нагрузки. Рабочих рекомендуется обучить наиболее надежным приемам крепления, например сращиванию и заделке каната в муфту. Большинство травм происходит в тех случаях, когда порванный канат заменяют другим, не пригодным для данной работы, поэтому выбрать канаты для каждой конкретной операции может только компетентный человек. Для лазания по пальмам на кокосовых плантациях следует использовать веревки из высококачественной манильской пеньки.

На некоторых плантациях, например цитрусовых, для подрезки ветвей применяют лестницы-стремянки. Деревянные лестницы должны быть изготовлены из доброкачественного прочного материала, а рабочих надо обучить безопасным приемам работы с ними.

Часто причиной несчастных случаев является переносной инструмент с механическим приводом, например ленточные мотопилы. Рабочие должны пройти специальный курс пользования ими; во избежание несчастных случаев все механизмы необходимо содержать в исправном техническом состоянии. Уровень вибрации, создаваемой некоторыми механическими инструментами, бывает очень высок, и для защиты рабочих от его воздействия необходимо оснастить эти механизмы вибропоглощающими рукоятками или обеспечить рабочих специальными защитными рукавицами и не допускать, чтобы одни и те же лица работали с этими инструментами в течение длительного периода. Оксид углерода в выхлопных газах механизмов, оснащенных бензиновыми двигателями, может создавать опасность интоксикации в том случае, если выхлоп направлен прямо в лицо рабочего, если инструмент применяют в непроветриваемом помещении. Механизмы с бензиновыми двигателями нельзя заправлять вблизи открытого огня, не рекомендуется проводить рядом техническое обслуживание. При транспортировке двигатель должен быть остановлен.

Сельхозмашины. С помощью сельскохозяйственных машин в значительной степени удалось сократить трудоемкость некоторых сельскохозяйственных работ на плантациях, но их применение привело к появлению новых опасностей.

Сельскохозяйственные машины должны быть конструктивно безопасными, а любая вероятность контакта с движущимися частями исключена.

В настоящее время на плантациях ручные механизмы заменяются механическими, поэтому особое внимание следует обратить на то, чтобы они не работали в повышенных скоростных режимах. До внедрения каких-либо модификаций рекомендуется предварительно получить консультацию по техническим вопросам у изготовителя или компетентного эксперта.

Электроэнергия. Обычно на плантациях электрическую энергию применяют только для выполнения некоторых технологических процессов, для обеспечения работы мастерских, для освещения зданий и прилегающих к ним территорий. Лишь в редких случаях она используется для полевых механизмов. При небрежном обращении с электрическими установками и оборудованием существует опасность поражения током, ожогов, а зачастую и смертельных случаев. Особо велика эта опасность в районах с повышенной влажностью, а также если приходится работать мокрыми руками или в промокшей одежде. Электрические установки должен обслуживать квалифицированный персонал. На них необходимо установить надежные плавкие предохранители. Для выполнения определенных операций на плантациях, где существует опасность взрыва или пылеобразования, такие установки должны быть огнезащищены.

Опасные вещества. Одним из самых важных факторов, влияющих на здоровье рабочих на плантациях, является все возрастающее применение при выполнении различных сельскохозяйственных операций таких токсичных веществ, как пестициды, гербициды, химические удобрения, а также многочисленных корродирующих, взрыво- и пожароопасных веществ. Существуют и другие опасные вещества, которые применяются не в самих сельскохозяйственных операциях (сжатые газы), но представляют опасность для рабочих, занятых в техническом обслуживании оборудования и ремонтных работах.

Токсичные вещества следует хранить отдельно от других материалов, в частности от продуктов питания и корма для скота. Допускать в склады посторонних лиц не разрешается.

Для устранения опасности интоксикации рабочих и членов их семей необходимо уничтожать контейнеры и мешки, в которых находились пестициды и другие опасные вещества. Ни в коем случае их нельзя оставлять на полях или мыть в реках, ручьях или прудах.

Случаев интоксикации можно избежать путем ознакомления рабочих со специфическими свойствами таких веществ и способами их попадания в организм человека. Все контейнеры, содержащие опасные вещества, соответственно маркируют и этикетируют. Лиц, которым поручено применение этих веществ, снабжают необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Средства индивидуальной защиты должны быть простыми в обращении, а также удобными и красивыми. Необходимо обеспечить их регулярную очистку и стерилизацию, особенно если их использовали для защиты от пестицидов или передавали другим рабочим. СИЗ следует хранить в соответствии с правилами и периодически проверять их состояние.

Правильное применение СИЗ имеет огромное значение для безопасности рабочих, поэтому необходимо проводить подробный инструктаж по вопросам назначения и правилам использования этих средств, знать их недостатки и преимущества. Учитывая специфический характер некоторых сельскохозяйственных операций, например распыление токсичных химических веществ, и неосведомленность многих рабочих в этих вопросах, поручать инструктаж следует компетентным лицам.

Особое внимание рекомендуется обращать на то, что отдельные химикаты, к примеру удобрения и гербициды, являются пожароопасными веществами и обладают окислительными свойствами. Поставщики таких веществ должны сопровождать их специальными инструкциями и представлять рабочим полную информацию о ядовитых химикатах.

Сельскохозяйственные химикаты хранят в сухом помещении в контейнерах на некотором расстоянии от стен и горючих материалов. Нельзя хранить в одном месте различные виды удобрений и химикатов.

Керосин и дизельное топливо необходимо складировать в соответствии с государственными правилами и утвержденными стандартами. Особое внимание следует обращать на способы хранения и обращения с пожароопасными жидкостями, поскольку при небрежном отношении к этим вопросам существует опасность воспламенения или взрыва.

Прочие транспортные средства. Для транспортировки продукции от плантации к потребителю или оптовику все большее значение приобретают грузовые автомобили. На плохих дорогах автотранспорт обычно цепляют к тракторам.

В некоторых развивающихся странах используют тягловых животных. Но на плантациях, например, сахарного тростника, где расстояния особенно велики, а дороги отсутствуют, прокладывают железнодорожные пути. Зачастую для перевозки рабочих используют любые транспортные средства. В таких случаях следует предпринимать соответствующие меры безопасности, оборудуя для людей удобные сиденья и лестницы для обеспечения подъема и спуска.

На плантациях с двусторонним движением по узким дорогам следует предусмотреть создание более широких разъездных площадок, расположенных на достаточном расстоянии одна от другой. У обрывов, оврагов и т. д. необходимо соорудить надежные ограждения и перила.

Животные, используемые на плантациях. В некоторых районах для проведения пахоты, боронования или перевозки грузов широко используются лошади, мулы, ослы и крупный рогатый скот. Отбираемые для этого животные должны быть приручены и обладать спокойным нравом. Их следует обеспечить достаточным рационом кормов для выполнения предполагаемой работы и оборудовать для них удобные стойла. Если животное не отличается спокойным нравом и его поведение представляет опасность для людей, его не следует использовать в работе. Необходимо подобрать каждому животному и содержать в хорошем состоянии уздечки, сбрую, седла и т. д.

Ядовитые животные. На плантациях, где водятся ядовитые змеи, рабочие должны носить высокие сапоги или краги.

Если работу выполняют вдали от пунктов «Скорой помощи», рабочих необходимо обеспечить аптечкой с антитоксической сывороткой (антидотами) и обучить приемам правильного пользования ими. В некоторых районах обитают змеи, живущие на деревьях и способные нападать на проходящего мимо человека сверху. В таких случаях рабочие должны носить головные уборы из плотного материала.

Большие неудобства могут создавать и даже представлять опасность различного рода пауки, клещи, всевозможные насекомые, например мухи, москиты, осы и т.п. .

Строения и прилегающие к ним территории. В число строений на плантациях входят жилые помещения для рабочих и их семей, стойла для животных, хранилища урожая и силосные башни, различные производственные цехи и гаражи для транспортных средств.

Эти сооружения должны быть удобны для жилья и работы. Их следует проектировать, строить и оборудовать таким образом, чтобы обеспечить хорошие условия труда и максимально уменьшить вероятность возникновения пожара, обвала конструктивных элементов, падения различных предметов и людей.

При планировке сооружений необходимо принимать во внимание следующее:

а)    месторасположение с учетом, например, преобладающих ветров; стараться не располагать здания в один ряд, что может способствовать распространению огня;

б)    конструктивную прочность, надежность и безопасность (несущую способность, защиту от падений, систему противопожарной защиты и т.д.);

в)    проектирование с учетом движения транспорта и средств доступа к складам и местам проведения работ;

г)    площадь территории, необходимую для жилья, хранения продукции и работы;

д)    оборудование вентиляции и освещения, а если необходимо - средств обогрева;

е)    оборудование туалетов и душевых;

ж)    обеспечение защиты от молнии.

Особое внимание следует уделить вопросам высокого санитарно-гигиенического состояния, поскольку скопление грязи и бытовых отходов может стать причиной пожара, падений или представлять благоприятные условия для размножения крыс и возникновения заболеваний.

Жилищно-бытовые условия должны отвечать требованиям компетентных санэпидемиологических служб. Необходимо обеспечить снабжение рабочих достаточным количеством питьевой воды, наличие помещений и средств удаления пищевых отходов, защиту работающих от мух и москитов. В спальных помещениях рекомендуется предусмотреть не менее 14 м3 воздушного пространства на человека и не менее 5,75 м2 жилой площади при минимальной высоте потолков 2,5 м.

На плантациях надо оборудовать и содержать в хорошем состоянии сооружения для занятий спортом и общественной деятельностью. Это в значительной степени способствует борьбе с алкоголизмом и создает благоприятную обстановку для отдыха в свободное от работы время.

Молнии. В районах, где грозовые дожди проходят часто или носят разрушительный характер, необходимо предусмотреть защиту от молний всех сооружений на плантациях (см. МОЛНИЯ).

Пожары. По мере возможности здания и сооружения на плантациях надо возводить из пожаробезопасного материала.

Такие легковоспламеняющиеся хранилища, как сеновалы, следует оборудовать пожаробезопасными перегородками.

Пропитанную специальными веществами древесину необходимо периодически подвергать повторной обработке.

Кровлю также следует изготовлять из пожаробезопасного материала, например из асбестоцемента или листовой стали. Если жилые помещения сделаны из древесины, то кухни обязательно делают из пожаробезопасного материала.

Пожароопасность существует и в некоторых производственных цехах, где, например, производят техническое обслуживание двигателей внутреннего сгорания, в гаражах, сварочных цехах и т.д. В них запрещено хранить промасленные или легковоспламеняющиеся отходы, а также материалы, которые могут препятствовать свободному проходу. На опасных участках необходимо запретить курение и применение открытого огня. Во всех общедоступных местах следует обеспечить соответствующие надписи.

Особое значение имеет пожаробезопасная конструкция сооружений, где находятся пожароопасные или легковоспламеняющиеся вещества. Такие материалы, как бензин, дизельное топливо и т. п., следует хранить в соответствии с государственными правилами или утвержденными стандартами. Пропитанные маслом или смазочными веществами отходы или ветошь содержат в автоматически закрывающихся металлических бочках. На плантациях должна быть хорошо обученная бригада рабочих для тушения пожаров, включая полевые пожары. В легкодоступных местах необходимо разместить огнетушители. Их следует содержать в исправном состоянии и регулярно проверять.

Заболевания. Среди рабочих плантаций часто возникают болезни, вызываемые паразитами, а также инфекционные заболевания, встречающиеся в тропических районах, например анкилостомоз, дизентерия, малярия и шистосомоз. Кроме того, существует опасность заражения от домашних животных (например, сибирской язвой, бруцеллезом, бешенством и туляремией). Многие эти заболевания можно предотвратить, если обеспечить людей и животных обеззараженной питьевой водой, своевременно и правильно удалять отходы человека и животных, не загрязняя источники водоснабжения, и правильно применять пестициды. Главное в борьбе с заболеваниями-проведение тщательной очистки и дезинфекции помещения после удаления заболевшего животного. Скот необходимо периодически обследовать с целью обнаружения заболеваний, которые могут передаваться человеку.

Категория: Плантации | Просмотров: 410 | | Теги:опасности работа плантации, плантации, условия работы плантация | Рейтинг:5.0/1