Опасности, связанные с работой в изоляции

Опасность, несчастные случаи, связанные с работой в изоляции, теоретически ничем не отличаются от таковых, связанных с любой другой работой, однако последствия несчастных случаев при работе в изоляции (повреждения, вывихи, растяжения и переломы в результате падений; раны, причиненные инструментами или машинами; потеря сознания, сердечные приступы, приступы аппендицита, кровоизлияние в мозг и т.д., вызванные физическими факторами), как правило, бывают гораздо более тяжелыми.

Несчастные случаи, возникшие в обычных условиях и считающиеся незначительными, при работе в изоляции могут приобрести весьма серьезный характер; например, вывих лодыжки может поставить рабочего в критическое положение, если при нем не окажется средств, необходимых для выхода из этой ситуации.

Меры безопасности. Особенно важно следить за тем, чтобы работающие в изоляции были физически и психически здоровы. В связи с этим они, помимо медицинского обследования при найме на работу, должны проходить регулярные медицинские обследования через определенные промежутки времени (как минимум один раз в год); в ходе этих обследований врач должен убедиться в том, что у работающего

-    зрение и слух, а также функциональное состояние других органов чувств находятся в норме;

-    заболевания сердца или дыхательных путей отсутствуют ;

-    не бывает приступов головокружения и нет высотобоязни;

-    не бывает психических расстройств;
 
-    не бывает психосоматических расстройств;

-    нет предрасположения к судорогам;

-    нет эпилепсии;

-    нет заболеваний ног и рук;

-    нет тяги к алкоголю или к наркотикам.

Эти обследования и любые другие пробы, которые врач считает необходимыми, являются важными в обеспечении безопасности при работе в изоляции. Надо принять все соответствующие меры для сведения к минимуму или ликвидации последствий возможных несчастных случаев. Следует не только обеспечить работающего в изоляции всем необходимым для безопасного выполнения им своей задачи, но и снизить до абсолютного минимума любую опасность, связанную с рабочей средой или оборудованием, за счет правильного проектирования, изготовления и обслуживания технологических установок и оборудования, а также внедрения соответствующих методов работы.

Помимо обычных мер безопасности, рабочего в условиях изоляции необходимо обеспечивать специальными устройствами сигнализации, дающими ему возможность позвать на помощь при несчастном случае или аварии. Обычно для этого используются следующие устройства:

-    служебные телефоны;

-    системы радиосвязи;

-    переносные рации;

-    прерывистая сигнализация, которая должна срабатывать через регулярные промежутки времени.

Эти устройства сигнализации и тревоги могут быть стационарными, если они предназначены для персонала, работающего в изоляции в помещениях, соединенных с центром управления, или переносными, если ими пользуется персонал, работающий на изолированных открытых участках.

Организация системы связи и оказания помощи в аварийных ситуациях. Кроме случаев, когда необходимо выполнить в изоляции разовую или случайную работу, системы связи обычно соединяются с центром, откуда может быть быстро направлена помощь. В таких случаях рабочий использует имеющееся сигнальное оборудование для информирования центра о своем местоположении через определенные промежутки времени. Если после заданного промежутка нового сообщения не последует, объявляется тревога и рабочему направляется помощь.

Например, в Италии операторы плотин Государственного совета по электричеству должны сообщать в центр по служебному телефону в определенные часы дня и ночи показания приборов, контролирующих состояние и работу плотины. Если сигналы в определенное время не поступают, прежде всего проверяется исправность линии связи во избежание ложной тревоги; после этого начинает автоматически выполняться экстренный аварийный план; в труднодоступные места спасательные команды доставляются на вертолетах.

Существует и еще одна весьма практичная система, которая, правда, ограничена радиусом около 1000 м: к ремню рабочего прикрепляется небольшой передатчик, посылающий радиосигналы. Эти сигналы принимаются в центре управления, где имеется несколько дисплеев, каждый из которых настроен на участок площадью 600-800 м2 и загорается при поступлении сигнала из его участка. Поскольку участок, с которого поступил аварийный сигнал, невелик, на поиски не приходится тратить драгоценное время.

Эта система основана на следующем принципе. Если передатчик, прикрепленный к ремню и находящийся обычно в вертикальном положении, наклоняется более чем на 50°, он направляет радиосигнал. Этот сигнал посылается с задержкой в 5 с, в случае если движение владельца передатчика было случайным. Если угол наклона передатчика не меняется, в центр управления поступает слабый сигнал, который длится с шестой до тридцатой секунды с момента начала наклона. Этот слабый сигнал не считается сигналом тревоги, и рабочего уведомляют о нем акустическим сигналом, который прекращается после тридцатой секунды. Если рабочий не отключает этот сигнал «предварительной тревоги», включается сигнал действительной тревоги, который дает возможность определить зону несчастного случая на дисплее, после чего туда немедленно направляется группа спасателей.

Разумеется, передатчик крепится к одежде рабочего с учетом его обычной позы (стоя, лежа, с упором на руки и колени и т.д.). Кроме того, передатчик оснащается переключателем положения, которым рабочий пользуется при перемене позы.

Психологические и социальные эффекты. Работа в изоляции приводит к определенным психологическим эффектам, значительно различающимся в зависимости от того, работает ли данный человек в течение длительного промежутка времени в изолированном месте или выполняет работу в изоляции, но в сотрудничестве с другими рабочими (телефонистки, крановщики в кабинах и т.д.). Следует отметить, что вторая категория рабочих может в определенной степени ослабить свое состояние изоляции, делая знаки руками друг другу или подавая иные сигналы.

В любом случае условия, в которых выполняется работа в изоляции, и трудности, связанные с социальными и культурными факторами рабочей среды, нередко осложняют определенные формы стресса, которые могут (в особенности у предрасположенных лиц) привести к возникновению неврозов, психосоматических расстройств, нарушениям во взаимоотношениях с другими людьми, опасным тем, что они приведут к потере связи с реальным миром.

В изолированных помещениях психологические эффекты зависят от возможности иметь контакты с людьми (в том числе и непрямые, например по телефону, с помощью телевидения) и от длительности времени, проведенного в изоляции.

Социальная изоляция, в которой в этом случае находится рабочий, оказывает влияние на его общее состояние, производительность труда и развитие его личности (в особенности это относится к очень молодым рабочим). Длительные периоды изоляции могут также привести к отказу от социального общения, например к утрате потребности в контакте с другими людьми, поскольку у таких людей вырабатывается привычка к одиночеству, которая может перерасти в стремление к одиночеству.

Наконец, следует обращать особое внимание на проблему работы в изоляции в замкнутом пространстве, поскольку такая рабочая среда может отрицательно сказаться на людях, страдающих клаустрофобией.

Следует иметь в виду, что все упомянутые выше эффекты проявляются чаще всего у людей со слабой нервной системой или неустойчивой психикой. Чтобы избежать этих проблем, необходимо с большой внимательностью подбирать рабочих для выполнения заданий в условиях изоляции
 

Категория: Работа в изоляции | Просмотров: 812 | | Теги:Работа в изоляции, опасности работы в изоляции | Рейтинг:5.0/1