Опасности связанные с замораживанием пищевых продуктов

Операции по подготовке продуктов к замораживанию мало чем отличаются от операций, выполняемых на других предприятиях пищевой промышленности-мясокомбинатах, консервных заводах, пекарнях. Связанные с этим опасности описаны в соответствующих статьях. Травмы, наносимые ножами в процессе подготовки мясной и рыбной продукции, могут быть сведены к минимуму благодаря правильной конструкции и квалифицированному обслуживанию оборудования, выбору наиболее подходящих ножей для данной работы, использованию прочных защитных передников. Работающих следует обучить правильным приемам труда. Опасности, связанные с работой на машинах, можно исключить при помощи установки соответствующих ограждений. Механическое транспортное оборудование, особенно транспортеры, широко применяется на пищевых предприятиях; надо обращать особое внимание на зоны захвата встречно перемещаемых элементов этого оборудования.

На влажных и скользких полах возможны падения людей; этого нетрудно избежать, если правильно подобрать покрытие для полов, содержать их в чистоте; у работающих должна быть нескользящая обувь.

Бортики вокруг оборудования предотвращают растекание воды по полу, но нужно обязательно обеспечить хороший сток для быстрого удаления той жидкости, которая проливается на пол. Ожоги паром или горячей водой удается исключить при тщательном уходе за всеми паровыми установками и при наличии ограждений вокруг открытых сосудов. Подъем тяжелых грузов, например мясных туш, может привести к повреждениям в области спины; поэтому важно обучить работающих правильным приемам обращения с грузами.

Высока опасность поражения электрическим током; для ее предотвращения необходимы эффективное заземление, а также тщательное техобслуживание переносного электрического инструмента и контрольных ламп. Все переносное электрическое оборудование должно быть низковольтным.

Возможны случаи заболевания зоонозом (сибирская язва, бруцеллез и т.п.) на бойнях и мясокомбинатах; контакт с пылью растительных продуктов, мукой, сахарной пылью может вызывать дерматит; обращение с гниющими азотсодержащими продуктами приводит иногда к развитию рожи. Опасность заражения может быть значительно снижена, если есть хорошо оборудованные умывальники и душевые комнаты, средства индивидуальной защиты рук и предплечий, защитные кремы и спецодежда. Большое значение имеют и регулярные медицинские обследования состояния здоровья работающих.

Такие хладагенты, как аммиак, хлорметан и галогензамещенные алифатические углеводороды, используемые для замораживания и поддержания холода в камерах для хранения, вызывают опасность интоксикации и химических ожогов, поэтому очень важно иметь средства индивидуальной защиты органов дыхания, спецодежду, систему аварийной сигнализации и обеспечить запасные выходы. Аммиак, а особенно такие сравнительно редко используемые хладагенты, как пропан, бутан, этан и этилен, пожаро- и взрывоопасны. Должны быть предусмотрены соответствующие меры и средства для предотвращения взрывов и пожаротушения.

Работающие на данном производстве подвергаются опасности воздействия холода, если нет соответствующей теплой спецодежды и должного ухода за ней. На предприятиях с крупногабаритными морозильными установками туннельного типа существует опасность смертельного исхода для работников, попадающих под действие быстро движущегося потока охлажденного воздуха, даже если на них одежда, предназначенная для работ в условиях Крайнего Севера.

Чрезвычайно важно исключить любую возможность доступа людей в работающие туннельные морозильные установки и обеспечить наличие надежных блокировок, гарантирующих, что установки не могут быть включены, пока внутри них находятся люди.

Отрицательные последствия работы в условиях низких температур могут быть снижены, если есть теплые комнаты отдыха и работающие обеспечены горячими напитками.
 

Категория: Пищевые продукты, замораживание | Просмотров: 417 | | Теги:опасности замораживания продуктов, замораживание пищевых продуктов | Рейтинг:0.0/0