Опасности в обувном производстве

Использование легковоспламеняющихся жидкостей представляет большую пожароопасность. Широкое применение прессов и машин для изготовления формованных деталей заготовок увеличило число несчастных случаев в обувной промышленности. Основные вредные производственные факторы-токсичные растворители и высокая концентрация пыли в воздухе рабочей зоны.

Пожароопасность. Используемые растворители и жидкости для распыления могут быть легковоспламеняющимися. Прежде всего следует применять растворители с наиболее высокой температурой вспышки. При этом нужно обращать особое внимание на следующее:

а)    количество легковоспламеняющихся паров в окружающей среде должно быть сведено к минимуму. Это обеспечивается эффективной общей вентиляцией и использованием местной вытяжной вентиляции от камер для обработки распылением и на других участках, где существует вероятность высокой концентрации легковоспламеняющихся паров. Стеллажи, где сушится обработанная обувь, не нужно располагать вблизи рабочих мест;

б)    выходы и проходы между оборудованием не следует загораживать посторонними предметами (надо правильно устанавливать стеллажи, так как они часто блокируют проходы между оборудованием);

в)    количество воспламеняющихся жидкостей в рабочих помещениях необходимо свести к минимуму. Они должны храниться в закрытых емкостях в хранилище из огнеупорных материалов за пределами производственных помещений;

г)    производственные отходы из камер машин и со столов для ручных операций нужно регулярно удалять.

Для отходов и обрезков материалов должны быть предусмотрены емкости закрытого типа. Целлулоид в настоящее время редко используют для подносков обуви, однако многие другие материалы, обрезки, отходы и пыль, выделяемые при полировке и отделке, повышают опасность возникновения пожара. В этом случае большое значение приобретают регулярная уборка помещений и поддержание в них чистоты.

На некоторых производственных участках следует использовать электрические установки из огнеупорных материалов. Машины для полирования должны быть заземлены с целью предотвращения накопления статического электричества. Необходимо предусмотреть огнетушители и пожарную сигнализацию. Всех рабочих нужно обучить способам тушения пожара. Сильные пожары возникают при работе на дому из-за использования растворителей в пожароопасных местах, например на кухне. Строгий противопожарный контроль надо осуществлять в небольших ремонтных мастерских.

Несчастные случаи. Многие детали работающих машин представляют серьезную опасность. В частности, прессы, приспособления для маркировки изделий, валы и резаки на прессах для вырубки деталей низа и верха обуви могут нанести серьезные травмы.

В целях предосторожности управление оборудованием рекомендуется осуществлять не одной, а двумя руками, в дополнение к фотоэлектрическим элементам (рис. 1 и 2); уменьшить ход инструмента до безопасного уровня по отношению к его размеру; использовать резальные машины надежных конструкций и требуемой высоты.

Охрана труда на обувном производстве

Прессы для формования подошв и прикрепления каблуков должны иметь ограждения с целью предотвращения возможных травм. Машины для маркировки могут вызвать ожоги, а также тяжелые травмы, если не предусмотрены необходимые ограждения. Машины для приформовки верха обуви, полировальные круги отделочных машин и шпиндели, на которых они установлены, также должны иметь соответствующие ограждения.

Из электрических факторов опасности следует упомянуть статическое электричество. Особенно это касается машин для полирования, которые не заземлены должным образом.

Вредные факторы. Вспышки болезни, известной под названием «паралич сапожников», наблюдались на ряде предприятий. Создавалась клиническая картина паралича, проявлявшегося в более или менее сильной форме. Данный паралич относится к параличу вялого типа; он поражает верхние или нижние конечности и приводит к костно-сухожильной атрофии с отсутствием рефлексов без изменения поверхностной или глубокой чувствительности Клинически этот синдром возникает в результате функционального торможения или повреждения нижних двигательных нейронов произвольной двигательной системы (пирамидного пучка в спинном мозге). Как правило, результатом является неврологическая регрессия с обширным проксимально отдаленным функциональным восстановлением. Несмотря на серьезность некоторых случаев заболевания, смертельные исходы не отмечались.

Отравление растворителями ароматического ряда приводит к малокровию и в некоторых случаях к лейкемии. Должны быть предусмотрены эффективная общая вентиляция и местная вытяжная вентиляция в местах выделения паров, для того чтобы поддерживать их концентрации ниже максимально допустимого уровня. При соблюдении установленного уровня уменьшается также опасность возникновения пожара.

Отделочные машины выделяют пыль, которая должна удаляться при помощи местной и общей вытяжной вентиляции. Некоторые полировочные составы, красящие вещества, пигменты и полихлоропреновые клеи могут вызывать на коже воспалительные процессы. На предприятии следует установить санитарно-бытовое оборудование, работающим нужно соблюдать правила личной гигиены. Многие машины создают высокий уровень шума, который необходимо подавлять в источнике образования или с помощью шумозащитных устройств.

Продолжительная работа на машине для прибивки подошв гвоздями при высоком уровне вибрации приводит к «омертвлению руки». Рекомендуется, чтобы продолжительность работы на этих машинах не превышала 4 ч в день.

Медицинские осмотры во время приема на работу должны быть направлены на оценку работоспособности и выявление возможных заболеваний, которые могут осложниться определенным видом работы. Рекомендуется проводить периодические медицинские осмотры рабочих, особенно тех, кто использует токсичные вещества.

Следует предусмотреть применение соответствующих средств индивидуальной защиты, халатов, головных уборов и т. д.
 

Категория: Обувное производство | Просмотров: 736 | | Теги:производство обуви, Техника безопасности в обувном прои | Рейтинг:0.0/0