4:41 PM
Опасности в пивоваренной промышленности

Ручные операции. На предприятиях этой отрасли промышленности больше всего травм происходит при ручных операциях: могут образоваться кровоподтеки, случаются резаные и колотые ранения рук обручами, имеющими неровные края, деревянными щепками или битым стеклом. Иногда бывают травмы ступней ног (ушибы, переломы), которые производят падающие или катящиеся бочки. Очень многое можно сделать для предотвращения таких повреждений при помощи соответствующей защиты рук и ступней. Повышение уровня автоматизации и стандартизация размеров бочек (например, ограничение их объема до 50 л) могут уменьшить возможную опасность при подъеме грузов. Боль в мышцах спины, вызванная подъемом и переносом бочек и т.п., существенно уменьшится, если рабочие будут знать правильные способы поднятия тяжестей (один из них-кинетический). Довольно часто происходит падение людей на мокрых и скользких полах. Самые надежные меры предосторожности-нанесение на полы не скользких покрытий, обеспечение рабочих обувью с не скользящими подошвами, а также регулярная уборка рабочих мест и помещений.

Машинное оборудование. Если солод хранится в бункерах, то они должны быть надежно закрыты. Следует строго соблюдать правила входа персонала в них. На предприятиях по розливу пива в бутылки широко используются конвейеры; попаданий между приводными ремнями и барабанами можно избежать, если обеспечить надежное ограждение машинного оборудования. Там, где через конвейеры или над ними имеются переходы для людей, надо сделать на небольших расстояниях друг от друга кнопки остановки конвейера. В процессе розлива серьезные травмы могут быть вызваны разрывом бутылок. Надежные ограждения машинного оборудования, средства индивидуальной защиты лица, резиновые рукавицы, фартуки из прорезиненной ткани и обувь с не скользящими подошвами помогут предотвратить случаи травм.

Электричество. Поскольку в цехах преобладает повышенная влажность, электрические установки и оборудование требуют специальных мер защиты, прежде всего это относится к переносным приспособлениям. По возможности следует использовать низкое напряжение, особенно в переносных лампах. Пар может быть причиной ожогов, поэтому необходимо обеспечить термическую изоляцию и защиту трубопроводов, а паровые клапаны оборудовать предохранительными устройствами, чтобы исключить возможность случайного выброса обжигающего пара.

Вредные факторы. Если зерно заражено клещом, то у рабочих может развиться ячменная чесотка. Астма мельников, иногда называемая солодовой лихорадкой, была зарегистрирована также среди рабочих, занятых обработкой зерна. Было показано, что она является аллергической реакцией на зерно, пораженное долгоносиком (Sitophilus granarius).

Дерматит при ручной обработке хмеля может возникнуть в результате проникновения смолистых веществ через трещины или порезы на коже. Для профилактики этого заболевания нужно создать работающим хорошие условия для мытья и санитарной обработки, оборудовать эффективную вентиляцию рабочих помещений, а также проводить медицинские осмотры.

Когда ячмень замачивается и раскладывается на полу для проращивания, возможно заражение зерна плесневым грибком Aspergillus clavatus, который, разрастаясь, образует споры. При переворачивании зерна (чтобы избежать сплетания корней проростков) или во время загрузки его в печи споры могут попасть в дыхательные пути. В результате этого иногда возникает экзогенный аллергический альвеолит, симптомы которого не отличаются от симптомов заболевания легких у сельскохозяйственных рабочих. При воздействии на организм, обладающий повышенной чувствительностью, примерно через 6 ч происходит повышение температуры тела и появляется одышка. Замечено также уменьшение жизненной емкости легких и коэффициента переноса оксида углерода кровью.

Среди людей, подвергающихся такому воздействию, частота этого заболевания составляет 5%. Длительное воздействие может вызвать острую респираторную недостаточность.

Это заболевание не наблюдается там, где процесс осолаживания автоматизирован и работающие не подвергаются вредному воздействию.

Диоксид углерода. Диоксид углерода образуется во время ферментации и содержится в ферментерах, чанах и сосудах, в которых находилось пиво. Даже кратковременное вдыхание воздуха, в котором содержится около 10% этого газа, приводит к потере сознания, удушью и может закончиться смертельным исходом. Диоксид углерода тяжелее воздуха, поэтому во всех ферментационных отсеках при использовании открытых чанов необходимо устанавливать эффективные вентиляционные устройства с вытяжкой на низком уровне. Поскольку этот газ не воспринимается органами чувств, необходимо установить звуковые системы сигнализации, срабатывающие немедленно. в случае отказа вентиляционной системы. Процесс очистки замкнутых пространств связан со многими серьезными опасностями, поэтому перед допуском людей в такие места необходимо удалить газ при помощи переносных вентиляторов, выдать рабочим ремни безопасности, спасательные веревки и средства индивидуальной защиты органов дыхания автономного типа или с подачей воздуха извне. Рядом с человеком, выполняющим такую работу, должен находиться другой рабочий для осуществления наблюдения и при необходимости спасения пострадавшего.

Интоксикация газами. Она может быть при замене защитных покрытий чанов материалами, содержащими токсичные вещества, такие, как трихлорэтилен. Меры предосторожности здесь такие же, как при наличии диоксида углерода.

Охлаждающие газы. Охлаждающие устройства применяются для охлаждения горячего сусла перед ферментацией, а также для хранения. Случайная утечка охлаждающих газов может оказать серьезное токсическое и раздражающее воздействие. Раньше использовались главным образом хлорметан, бромметан, сернистый ангидрид и аммиак, однако в последнее время их стали заменять хлор- и фторзамещенными метана, наименее токсичным из которых является дихлордифторметан (фреон 12). Этот газ безопасен, если его не нагревать; в противном случае он разлагается, выделяя высокотоксичные фосген и пары фторидов. Необходимая вентиляция и внимательность при обслуживании оборудования исключают многие возможные опасности. Однако на случай аварийных ситуаций всегда должно иметься средство индивидуальной защиты органов дыхания, исправность которого следует систематически проверять. Могут также потребоваться меры по предотвращению опасности взрывов, например установка огнезащищенных электрических приборов, а также запрещение использования открытого пламени.

Работа в условиях повышенных температур. При выполнении некоторых работ, например чистке чанов для затора, людям приходится работать в условиях повышенных температур и влажности, выполняя тяжелые операции. У рабочих, для которых такой труд непривычен, могут случиться тепловой удар и судороги. Этих осложнений можно избежать, если увеличить потребление соли, предусмотреть достаточные перерывы для отдыха и оборудовать душевые комнаты. Необходимо проводить медицинские осмотры, чтобы предотвратить грибковые заболевания ступней ног (эпидермофития стоп), которые быстро распространяются в этих условиях.

При проведении всех процессов, связанных с пивоварением, важно контролировать температуру воздуха и вентиляцию. Особое внимание надо уделять устранению пара, а также обеспечению работающих индивидуальной спецодеждой. Эти мероприятия направлены на предотвращение не только несчастных случаев и травм, но и опасностей, вызываемых влажностью, жарой и холодом. Следует, например, выдавать теплую одежду для работы в холодных помещениях.

Надо не допускать потребления рабочими пива и обеспечить их разнообразными горячими напитками в обеденное время.

Шум. Когда деревянные бочки заменили металлическими, перед пивоваренными предприятиями встала серьезная проблема борьбы с шумом. При пользовании деревянными бочками погрузочно-разгрузочные работы почти не сопровождались шумом. Пустые металлические бочки создают много шума. Современные автоматизированные линии по розливу пива в бутылки также производят значительный шум.

Шум от металлических бочек можно уменьшить при помощи механизации процессов. Там, где производится розлив в бутылки, замена металлических роликов и направляющих на найлоновые или неопреновые позволит намного снизить уровень шума.

Категория: Пивоваренная промышленность | Просмотров: 230 | Добавил: laborsafety | Теги: Пивоварение, опасности в пивоварении, пиво | Рейтинг: 0.0/0