Опасности в работе парикмахера

Они могут быть связаны с рабочей позой и характером движений при работе, временем работы, условиями производственной среды, используемыми веществами и инструментами.

Работа парикмахера считается легкой, но вызывает значительные статические нагрузки, так как работающий в течение длительного периода должен сохранять необходимую позу, что способствует варикозному расширению вен. Нервное утомление зависит от неравномерности часов работы, от увеличения нагрузки при переработке, от постоянной необходимости быть любезным с клиентом и от плохих условий работы, которые нередко связаны с неэффективной вентиляцией, повышенной влажностью и т. д. Нерегулярное питание и плохие условия приема пищи могут вызвать расстройства пищеварения.

Работа с ножницами, бритвами и другими режущими инструментами может стать причиной порезов и ссадин с возможностью последующего инфицирования. Неисправные электрические приборы могут привести к поражению электрическим током. Частицы волос могут вызывать раздражение между пальцами рук и ногтевых валиков, а вдыхание частиц сухих волос, аэрозолей для волос и других средств может привести к раздражению дыхательных путей. Исследование влияния аэрозолей для волос на органы дыхания, названное «тезаурозом», пока не подтвердило их вредного действия. Имеются сведения о случаях заболевания астмой от использования пер- сульфатных обесцвечивателей.

Основные профессиональные заболевания парикмахеров - кожные заболевания: экзема, токсические и щелочные дерматиты. Статистические данные ФРГ указывают на наличие 2,3 случая зарегистрированных кожных заболеваний на каждую 1000 парикмахеров; 0,18 случая заболеваний на 1000 парикмахеров признаны профессиональными.

Наиболее часто аллергию вызывают и-фенилендиамин и лаки для ногтей. Известны случаи дерматитов от шампуней, содержащих формальдегид. Другие средства обладают лишь слабым сенсибилизирующим действием. Прямыми раздражителями являются депиляторы и составы для перманента. Некоторые ароматические вещества обладают фотосенсибилизирующим действием, а многие из используемых средств способны приводить к хрупкости ногтей и волос.

Некоторые исследования были направлены на оценку канцерогенной и мутагенной опасности красителей, содержащих, в частности, ароматические амины, аминофенолы и их нитро- и оксипроизводные. Результаты этих исследований различаются в зависимости от использованных методов. Тем не менее очевидно, что отдельные красители, являющиеся мутагенными для бактерий, могут вызвать хромосомные изменения и в клетках человека. Доказательством может служить то, что краситель 2,4-диаминотолуол способен вызывать раковое новообразование печени у мышей. Эти результаты преждевременно переносить на человека, хотя эпидемиологические исследования предполагают наличие связи между парикмахерскими работами и увеличением количества заболеваний раком мочеполовых путей.
 

Категория: Парикмахеры | Просмотров: 440 | | Теги:Опасности в работе парикмахера | Рейтинг:0.0/0