10:25 AM
Опасности в служебных помещениях

В последние годы, когда во многих отраслях промышленности число служащих превысило число работников физического труда, стало понятно, насколько важно сократить количество рабочих дней, теряемых служащими в результате несчастных случаев и по болезни.

Нередко причиной несчастных случаев являются падения в самом служебном помещении, на лестничных клетках, в проходах. Люди спотыкаются о выдвинутые ящики столов, путаются в телефонных проводах или электрических шнурах, поскальзываются на натертом полу и т. д. В результате подъема тяжестей или неправильного обращения с ними могут возникнуть прострелы и грыжа.

Существует большая категория так называемого конторского травматизма, приводящая, однако, к меньшей потере трудовых дней. Ящиками столов, шкафов и дверьми можно прищемить пальцы. Люди ударяются о столы, двери, шкафы, с ходу налетают на двери из монолитного стекла, получают синяки от падающих предметов или от неожиданно резко открывшейся двери. Порезы и небольшие ранки можно получить от бумаги, металлических предметов и некоторого конторского оборудования (сшиватели и резаки).
 

Постоянно возрастающее применение конторской электротехники способствовало появлению несчастных случаев от поражения электрическим током; следовательно, особое внимание следует уделить вопросам электрической безопасности при работе в нормальных условиях и при перегрузке.
 

Лица, работающие на перфораторных и фактурных машинах, могут подвергаться многократным толчкам, вибрации или воздействию такого уровня шума, который приводит к нервным расстройствам.
 

Некоторые категории конторских служащих, включая операторов телефонных коммутаторов, машинисток, стенографисток и других лиц, пользующихся шариковыми ручками, жалуются на хроническую усталость плеч, шеи и спины.
 

Переутомление на работе может привести к расстройству нервной системы.
 

Значительным источником шума являются пишущие машинки, когда их слишком много в одном небольшом помещении и не соблюдены меры по борьбе с шумом. Особое внимание следует обращать на работу вентиляторов и вентиляционных систем, трансмиссий, электрораспределительных досок, печатного и фотомножительного оборудования, обтекателей. Допустимые уровни шума в служебных помещениях должны быть ниже, чем в производственных, учитывая необходимость четко различать речь, особенно при разговоре по телефону, концентрировать внимание на работе.
 

Глаза страдают от непрерывного чтения документов, особенно при плохом освещении.
 

С внедрением компьютерных терминалов, электроннолучевых индикаторов и электронной обработки данных возник ряд проблем, появились жалобы на ухудшение зрения.
 

Служащие, которые ведут сидячий образ жизни, полнеют, страдают расстройством пищеварительной системы и геморроем. У лиц женского пола, проводящих основное время на ногах за прилавком, возникают варикозное расширение вен и нарушения со стороны органов брюшной полости.

Постоянный контакт с широким кругом людей может способствовать заболеванию гриппом и аналогичным нарушениям состояния здоровья, особенно во время сезонных эпидемий.
 

Безоконные здания. При работе в помещениях без окон люди имеют склонность страдать морально. Ведь положительную роль играет определенный контакт с изменяющейся внешней обстановкой, сменой погоды или времен года; равномерный постоянный свет, работа кондиционеров воздуха в течение всего года создают монотонность.

Постоянные искусственные условия окружающей среды на работе способствуют возникновению у работающих чувства подавленности и клаустрофобии; увеличивается частота случаев заболеваний и наблюдается ослабление организма.
 

Кроме того, установлено, что кондиционирование воздуха может явиться средством переноса по воздуху микроорганизмов на рабочее место и источником простудных заболеваний.
 

Многоэтажные служебные здания. В крупных городах увеличивается строительство небоскребов, используемых в качестве служебных помещений. От служащих поступают различные жалобы на раздражение глаз, расстройства со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой системы, головные боли. Одни из подобных жалоб являются отражением чувства обеспокоенности, другие - результатом плохой работы систем кондиционирования воздуха, увлажнения, вентиляции, искусственного освещения.

Появлению жалоб в немалой степени способствует отсутствие контакта с внешним миром, трудность общения среди коллег, ограниченность визуального обозрения.
 

Категория: Служебные помещения | Просмотров: 70 | Добавил: laborsafety | Теги: охрана труда служебные помещения, опасности служебные помещения, служебные помещения | Рейтинг: 0.0/0