11:21 PM
Опасности в свечном производстве

К основным опасностям в свечном производстве относят травмы, наносимые движущимися частями машин и оборудования, ожоги, падения на скользких полах и пожары; отмечаются случаи заболеваний кожи и раздражения слизистой оболочки полости носа. Свечное производство не имеет особых специфических производственных опасностей.
 

Применяемые машины, в том числе прессы, экструдеры и автоматические разливочные машины, должны быть оборудованы надежными ограждениями по возможности с блокировкой. Следует также ограждать шестерни, сходящиеся зажимы и устройства для разрезания свечей, ставить щиты на участках, где существует опасность разбрызгивания горячего расплава. Самого надежного ограждения требуют упаковочные машины. Перед очисткой и техническим обслуживанием все машины необходимо остановить.
 

Поскольку в свечном производстве используется большое количество расплава, какая-то часть его расплескивается, в результате чего пол становится скользким. Нужно сделать все необходимое для сведения расплескивания к минимуму за счет установки оградительных щитов и брусьев; для содержания полов в чистоте необходимо обеспечить надлежащее обслуживание и уборку помещений. Установлено, что в этой отрасли производства деревянные полы и некоторые асфальтовые покрытия для полов менее скользки, чем покрытия полов из других материалов; от бетонных полов следует отказаться, поскольку свечной воск с трудом отделяется от бетона. При температурах, характерных для производственной среды свечных заводов, сам воск не пожароопасен, тем не менее предприятия следует обеспечить средствами пожарной безопасности и предупреждения пожаров, в том числе системами пожарной сигнализации и огнетушителями; целесообразно также проведение практических занятий по пожаротушению.
 

Температура расплавленного свечного материала обычно несколько ниже 70°С, и поэтому чаны с горячим воском следует надежно ограждать во избежание падения в них работающих. Вместе с тем брызги горячего воска редко приводят к тяжелым ожогам вследствие относительно низкого коэффициента теплопередачи.
 

При разрезании и фрезеровании свечей, а также при работе разливочных машин рабочие часто получают порезы, ссадины на руках, главным образом пальцах. Машины надлежит оборудовать надежными ограждениями, а рабочим следует пользоваться средствами индивидуальной защиты рук.
 
Пары парафина считают неядовитыми, однако они могут вызывать неприятные ощущения и привести к раздражению дыхательных путей. Американская конференция государственных промышленных гигиенистов рекомендует не превышать следующие концентрации парафина: TLV-2 мг/м3, STEL-б мг/м3.

 

Перегретый воск нередко разлагается с выделением паров акролеина, которые вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей; на предприятиях, где существует такая опасность, чаны для расплава воска должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией, а производственные помещения иметь достаточно высокие потолки и хорошую общую вентиляцию.
 

Длительный контакт с некоторыми компонентами свечных материалов может привести к заболеваниям кожи, поэтому рабочие, подвергающиеся воздействию этих веществ, должны носить спецодежду, включая перчатки и фартуки.
 

Категория: Свечи, производство | Просмотров: 119 | Добавил: laborsafety | Теги: изготовление свечей, Производство свечей, свечное производство, свечи | Рейтинг: 0.0/0