3:31 PM
Опасные препараты

Опасные вещества редко применяются в чистом виде в промышленности, торговле и быту. Обычно их используют в виде препаратов, состоящих из смесей этих веществ. Поэтому необходимо ввести единую систему оценки опасности, представляемой этими смесями, которая основывалась бы на относительных количествах содержащихся в них опасных веществ.

Наиболее объективный способ достижения такой классификации должен основываться на экспериментальных данных, однако это возможно только там, где существующие физические параметры легко измеримы и могут быть интерпретированы с использованием хорошо разработанных критериев. Это относится к взрывчатым, воспламеняющимся и окисляющим веществам, но не к токсичным, так как в этом случае необходимо было бы выполнить большое количество краткосрочных и долгосрочных биологических экспериментов, чтобы оценить очень большое число препаратов, которые имеются на рынке или могут быть выпущены. По этой причине предпринимались попытки ввести единую классификацию, в которой каждому веществу присваивался бы коэффициент или индекс его токсичности. Отнесение препарата к данной категории токсичности основывалось бы на вычислениях, учитывающих его концентрацию и степень опасности. Та же методика была принята для классификации красок, лаков, чернил и клеев (Директива 77/728, Official Journal of the European Communities, 28 Nov. 1977) и была включена как альтернатива биологическому тестированию острой токсичности пестицидов (Official Journal of the European Communities, 29 July 1978). Ожидается, что она будет установлена для всех препаратов (Official Journal of the European Communities, 15 Oct. 1979). Ясно, что вышесказанное является приблизительным решением, в котором самой трудной проблемой представляется установление коэффициента или индекса токсичности для каждого вещества.

Действительно, не так легко объединить установленный индекс для растворителей, для которых возможны хронические эффекты при повторных воздействиях, с индексами, присвоенными сельскохозяйственным пестицидам, для которых согласно различным национальным стандартам опасность острой токсичности является единственной.

Суммируя сказанное, можно отметить, что классификация, основанная на расчетах, представляет собой приемлемый компромисс, удовлетворяющий требованиям, которые согласно имеющимся в настоящее время данным предъявляются к информации и предупреждению.

Категория: Опасные вещества | Просмотров: 211 | Добавил: laborsafety | Теги: классификация опасных препаратов, Опасные препараты | Рейтинг: 0.0/0