9:44 PM
Опасные узлы и детали машин

Ниже приводится перечень тех узлов и деталей машин, которые представляют собой потенциальный источник опасности; однако не следует считать этот список исчерпывающим. Опасность, связанная с работой машин особых типов, рассматривается более подробно в других наших статьях.

Вращающиеся валы и шпиндели. Валы и шпиндели входят в состав машин и оборудования всех типов, двигателей, трансмиссий и передач между двигателем и машиной, а также самых разнообразных вариантов подобных машин или механизмов. Они опасны даже, когда выполнены гладкими, без выступов, и вращаются на малых оборотах. Несчастные случаи обычно происходят в результате наматывания на них частей одежды, материалов, находящихся в карманах, волос. Достаточно подчас одного оборота вокруг вала, чтобы человек был втянут в опасную зону и получил тяжелую травму.

Опасность может исходить от цилиндрических заготовок, вращающихся в машине или станке. Часто источниками несчастных случаев становятся выступающие концы валов и шпинделей (рис. 1).

Причины несчастных случаев выступающие концы валов и шпинделей

Зоны захвата или защемления между встречновращающимися частями. В эту категорию входят зубчатые колеса, фрикционы, валки, валики и цилиндры. Встречновращающиеся валки и валики используются для самых разнообразных целей, таких, как прокатка металлов, раскатывание теста для кондитерских изделий, печатание, глажение белья, дробление и размол руд и минералов, смешивание красок, резины, глины и подобных материалов, каландрирование бумаги и тканей. Зона набегания пар встречновращающихся валов или валиков должна расцениваться как опасная вне зависимости от скорости вращения. Опасность еще более увеличивается в тех случаях, когда возможен захват такими материалами, как резиновая масса или глина. Зоны захвата могут возникать также между внешними поверхностями перечисленных подвижных деталей и расположенными поблизости с другими движущимися или неподвижными частями оборудования, между валиками и нагретыми деталями, как, например, в гладильных валках, либо между выемками во внешней поверхности валика или цилиндра и другими деталями. Подобная ситуация имеет место, в частности, при пользовании офсетными печатными цилиндрами в машинах офсетной печати. Сегментные вращающиеся части должны быть выполнены таким образом, чтобы они имели непрерывную внешнюю поверхность.

Зоны захвата между ремнями, шкивами и подобными деталями. Типичными примерами опасности этого рода являются зоны набегания между приводными ремнями и шкивами, между лентами или тросами и блоками, между приводными цепями и звездочками, между транспортирующими лентами и барабанами или цилиндрами, а также между лентой материала и наматывающим барабаном. Основная опасность-возможность захвата, которая возрастает, если операторы носят свободную одежду. Кроме тех случаев, когда доступ к такой зоне исключен, необходимо наличие ограждений вне зависимости от размера и скорости движения деталей, а также от приводного усилия. Шкивы и блоки с фланцами более опасны, чем гладкие. Инструменты и приспособления, используемые для очистки указанного оборудования в движении, могут быть неожиданно выброшены с большой скоростью. Травма может возникнуть в результате контакта с деталями, вращающимися или перемещающимися с большой скоростью.

Выступы на движущихся частях. Шпонки, регулировочные и фиксирующие винты, болты и подобные детали, выступающие из вращающихся валов или муфт, могут причинять тяжелые травмы, и поэтому следует ограничить их использование в машинах или оборудовании. Скрепляющие элементы на движущихся ремнях или лентах машин также представляют значительную опасность.

Вращающиеся части машин с прерывистой поверхностью. К ним относятся зубчатые колеса и шестерни со спицами, шкивы в форме сегментов и маховики различных типов в виде тарелок с отверстиями и т. п. Опасность попадания во время работы машин в эти отверстия или промежутки между спицами, а также между спицами и другими расположенными поблизости деталями должна быть исключена уже на стадии конструирования. Опасная особенность таких деталей машин, как лопасти вентилятора или лопатки роторных смесителей,-неизбежная прерывистость поверхности. Кроме того, лопатки смесителей расположены в корпусах, а это вносит дополнительную опасность захвата между ними и боковыми поверхностями корпуса.

Вращающиеся барабаны или цилиндры с опасной поверхностью. Типичными примерами источников опасности этого рода являются заключенные в корпуса цилиндры чесальных машин в текстильной промышленности, валки с выступающими шипами или колками, выступы на вращающихся барабанах стиральных машин и на вращающихся смесительных барабанах, а также вращающиеся абразивные поверхности. Контакт с ними может приводить к тяжелым травмам, и в этой связи приобретает большое значение подходящая одежда и запрет ношения перчаток или рукавиц, перстней, колец и подобных украшений. К сожалению, запрет ношения перчаток или рукавиц не применим при работе с абразивными кругами и другими абразивными инструментами.

Червяки, шнеки и спирали. Эти детали помещают в полностью или частично закрытые корпуса или лотки и используют для смешивания, перемалывания, выдавливания или транспортирования. Типичными машинами с применением шнеков и спиралей являются шнековые транспортеры, мясорубки, смесители глин или порошков, маслобойные машины и мешалки в производстве мыла.

Зоны захвата могут иметь место между внешней поверхностью шнека и корпусом, а также между параллельно вращающимися шнеками или червяками. Особенно опасна зона захвата в том месте, где шнек или червяк входит во входное отверстие корпуса экструдера, как это имеет место в мясорубке, и захваченные в этой зоне пальцы могут быть раздавлены или ампутированы (рис. 2).

Опасная шнекового механизма

Если попытаться вынуть рукой из отверстия в кожухе шнекового транспортера застрявший предмет, который остановил движение транспортера, последний начинает движение, как только этот предмет будет извлечен, и это может привести к тяжелой травме. Поэтому перед проведением подобной операции надо непременно останавливать транспортер или машину, в состав которой он входит.

Поверхности быстродвижущихся деталей. Детали, движущиеся с большой скоростью, представляют собой значительную опасность, даже если они имеют гладкую поверхность, как, например, маховики. Движущиеся с большой скоростью ремни или тросы могут причинить ожоги или порезы при контакте с поверхностью тела. Высокооборотные узлы в машинах типа центрифуги представляют собой еще большую опасность, так как способны затянуть человека целиком. Опасность еще увеличивается, если существует риск захвата материалами, обрабатываемыми в подобных машинах.

Вращающиеся режущие или абразивные инструменты. К таким разнообразным инструментам относятся фрезы, сверла, циркулярные и дисковые пилы и ножи, развертки, зенкеры, различные формовочные резцы, вращающиеся ножи для нарезания колбасы и ветчины, хлебобулочных и кондитерских изделий. Опасность исходит от возможного контакта с режущей кромкой, в особенности если она пилообразная или зазубренная. При использовании абразивного круга имеет место двойная опасность порезов при контакте и травм от разрыва инструмента во время вращения.

Режущие инструменты с бесконечной лентой. Речь идет об инструментах с металлической лентой, имеющих зубчатую кромку или барабан. Тяжелые горизонтальные пилы такого типа используются для разрезания толстых бревен, а вертикальные-для обычной деревообработки. Ленточные ножи применяются для разрезания тканей, резины и некоторых пластмасс.

Возвратно-поступательно движущийся инструмент типа пуансонов или штампов. Такие инструменты применяются в механических прессах с ручным и силовым приводом, гидравлических и пневматических прессах, гибочных машинах, роторных прессах и ковочных машинах. Попадание руки или других частей тела между движущимся инструментом и неподвижной частью машины может привести к тяжелой травме.

Возвратно-поступательно движущиеся ножи и пилы. Ножевые резательные машины гильотинного типа для резки металла, бумаги, резины и других материалов являются распространенным источником серьезных несчастных случаев. Кроме того, ножи или пилы с возвратно-поступательным движением используются отдельно или группами для резки тканей и листовых материалов, хлеба и дерева. Машины такого рода существуют и в портативном исполнении. При работе на таких машинах опасность связана с возможностью контакта с режущими кромками.

Механически запирающиеся плиты и тигли. В этих механизмах имеется подвижная плита (тигель), перемещаемая в запертое положение для контакта с неподвижной плитой. Такие механизмы применяются в тигельных печатных машинах и устройствах для тиснения, резки бумаги, картона, фибры, пластмасс и подобных материалов. Тот же принцип используется в некоторых формовочных машинах в литейном производстве и в гладильных прессах. В них неизбежно присутствует опасность зажатия руки, если она во время закрывания находится в опасной зоне.

Различные источники опасности срезания и захвата. Кулисные и кривошипные механизмы могут представлять источник опасности срезания объектов, попадающих в зону между их частями и другими неподвижными деталями. Та же опасность существует в механизмах, в которых открытые для доступа части находятся близко от других деталей, в результате чего создается опасность травмы. Опасные зоны срезания могут также образовываться при наличии зазоров или выемок в скользящих деталях машин или инструменте.

Категория: Ограждение опасных зон машин и оборудования | Просмотров: 271 | Добавил: laborsafety | Теги: Опасные узлы и детали машин | Рейтинг: 0.0/0