Опий и его характеристики

Опий-коагулированный сок, полученный надсечением незрелых семенных коробочек маковых растений (Papaver somniferum L or P. setigerum DC). Неочищенная опийная масса светло-оливково-зеленая, коричневая или оливково-серая и изнутри красно-коричневая; крупногранулированная, имеет характерный запах и очень горький вкус.

Неочищенный продукт обычно поступает в кусках размером 8-15 см и массой 0,3-2 кг.

Опий содержит приблизительно 20 алкалоидов, составляющих примерно 25% неочищенного продукта, но наиболее важными являются морфин (10-16%), носкапин (4-8%), кодеин (0,8-2,5%), папаверин (0,5-2,5%), тебаин (0,5-2%).

Морфин, кодеин и их производные являются анальгетиками; однако экстракты неочищенного медицинского опия, например лаудан, можно заменить синтетическими соединениями.

Производство. Опийный мак (рис. 1) хорошо растет в сухом солнечном климате и интенсивно культивируется в КНР, АРЕ, Индии, Мексике, Турции и некоторых районах СССР. Выход низкий, и требуются большие плантации, чтобы получить сок в промышленном масштабе. Неочищенный опий, различающийся по составу в зависимости от его происхождения, поступает на специальные предприятия фармацевтической промышленности, где его растворяют, кипятят, запекают, ферментируют и получают темное, смолистое вещество, называемое «приготовленный опий».

Опий

Затем это вещество можно превратить в различные фармацевтические средства, а именно: опийную настойку, ипекакуаново-опийный порошок, порошковый опий и инъекционные растворы опийных алкалоидов; однако главным образом в настоящее время опий используют для экстракции морфина и кодеина.

Есть тенденция к уменьшению производства опия вследствие развития синтетических анальгетиков.

Применение. Гранулированный и порошкообразный опий применяют в медицине в качестве анальгетика, противокашлевого и закрепляющего средства, обязанного своим действием главным образом морфию, хотя другие содержащиеся в нем алкалоиды имеют аналогичное действие. Опий имеет недостатки, заключающиеся в развитии толерантности и токсической зависимости, вырабатывающейся при повторяющемся его использовании.

Опием часто злоупотребляют из-за его эйфорического действия, и в этом случае его либо курят, либо жуют.

Категория: Опий | Просмотров: 575 | | Теги:Опий, характеристики вещества опий, получение опия, состав опия | Рейтинг:0.0/0