4:31 PM
Органические пероксидные соединения

Органические пероксиды-соединения, содержащие углерод и одну или более перекисных связей —О—О—. Их применение основано на том, что при термическом разложении они дают высокореакционноспособные свободные радикалы. Ниже приведены наиболее важные структуры и соединения.

Пероксид лауроила

Надуксусная кислота

Пероксиды кетонов

Пероксиды метилэтилкетона

пероксиды диалкилов

Пероксид дикумила

Пероксиды сложных эфиров

Пероксидикарбонаты

Производство. Многие простые эфиры и другие растворители спонтанно реагируют с атмосферным кислородом с образованием высоковзрывчатых, чувствительных к удару пероксидов. Во многие вещества добавляют ингибиторы для предотвращения образования пероксидов.
Органические пероксиды получают самоокислением соответствующих углеводородов или реакцией данного соединения с пероксидом водорода, пероксидом натрия или гидропероксидом, например с трет- бутилгидропероксидом, в присутствии кислоты или основания. Промышленностью выпускается свыше 40 различных органических пероксидов. Многие из них поставляются в различных составах: в растворителях или несольватирующих разбавителях, что повышает их тепло- и ударостойкость. Наиболее часто используются пероксид бензоила, пероксид лауроила, надуксусная кислота, пероксид метилэтилкетона, пероксид диалкилов и пероксиды сложных эфиров.

 

Применение. Органические пероксиды широко используют в промышленности для инициирования свободнорадикальной полимеризации мономеров в термопластические полимеры, отверждения термореактивных полиэфирных смол, сшивки эластомеров и полиэтилена. Наиболее часто применяются пероксид бензоила и трет-бутилпероксибензоат для полистирола с ди-трет-бутилпероксидом и пероксидом дикумила в качестве катализаторов глянцевания; пероксидикарбонаты, пероксиды сложных эфиров, пероксиды лауроила и деканоила для поливинилхлорида; пероксиды сложных эфиров для полиэтилена с другими пероксидами, такими, как пероксиды деканоила, дикарбонатов и ди-трет-бутила; пероксид бензоила, пероксид лауроила, трет-6утилпероксипивалат и гидропероксид mpem-бутила при синтезе акриловых полимеров, пероксид лауроила при сополимеризации винилхлорида и винилацетата; пероксид метилэтилкетона и пероксид бензоила с соответствующими активаторами применяют при комнатной температуре для обработки полиэфирных смол; пероксид бензоила и трет-бутилпероксибензоат используют при повышенной температуре для обработки полиэфиров; пероксиды диалкилов, в частности пероксид дикумила, для сшивки этилена, получения натурального и синтетического каучука и других эластомеров.
 

Пероксид ди-трет-бутила применяют в качестве ускорителя воспламенения дизельного топлива; пероксиды сложных эфиров-как отбеливающие, окисляющие средства и фармацевтические добавки. Гидропероксиды участвуют как промежуточные соединения при производстве других пероксидов. Гидропероксид кумола используют в производстве фенолов и ацетона. Надуксусная кислота широко применяется как эпоксидирующее и отбеливающее средство, а также в качестве гербицидов и фунгицидов, в производстве фармацевтических препаратов и во многих других областях. Органические пероксиды служат источниками свободных радикалов во многих органических синтезах.
 
 

Категория: Пероксидные соединения органические | Просмотров: 291 | Добавил: laborsafety | Теги: Пероксидные соединения органические, пероксидные соединения, Органические пероксидные соединения | Рейтинг: 0.0/0