1:46 PM
Организация экономического сотрудничества и развития

ОЭСР - международная организация, объединяющая 24 государства Европы, Северной Америки и бассейна Тихого океана. Основные официальные цели, провозглашенные при ее создании, содействие прочному экономическому и социальному развитию как участвующих, так и не участвующих в ОЭСР стран, разработка эффективных методов координации их торговой и общеэкономической практики, стимулирование усилий в области оказания помощи развивающимся государствам, содействие развитию мирового экономического обмена на многосторонней недискриминационной основе. Несмотря на то что организация не занимается вопросами медицины и гигиены труда, ее деятельность затрагивает сферы техники безопасности и охраны окружающей среды.

ОЭСР подготовляет в соответствии с программой деятельности Комитета по сельскому хозяйству своды стандартных правил официального испытания сельскохозяйственных тракторов. Основной свод правил был принят ОЭСР в 1959 г. Правила касаются проверки эксплуатационных качеств и безопасности кабин и каркасов, а также очевидных эргономических требований. При проверке эксплуатационных качеств определяются уровни шумов для водителя и для людей, находящихся поблизости. Для определения безопасности управления машиной важно также провести испытания тормозов.

В соответствии с программой исследований определены два основных вида деятельности в области автодорожного транспорта:

1) обеспечение международного сотрудничества в проведении исследований дорожного транспорта (инфраструктура, дорожный контроль, безопасность на транспорте, городской транспорт); координация исследовательского оборудования, имеющегося в странах-членах; научное толкование результатов совместных экспериментов;

2) разработка международной документации по исследованиям в области автодорожного транспорта, т.е. единой программы для систематического обмена информацией о научной литературе и текущих исследовательских программ в странах-членах.

С момента принятия программы Комитет по исследованиям в области автодорожного транспорта основное внимание уделил проблеме безопасности на дорогах. Она рассматривалась с различных точек зрения, включая инженерно-технические аспекты, человеческий фактор, образование, контроль за соблюдением законодательства, правила дорожного движения и т. д. Был опубликован ряд документов (см. библиографию). Более того, в мае 1979 г. ОЭСР был проведен симпозиум по безопасности пешеходов и велосипедистов.

В течение 1970-х гг. некоторые страны-члены ОЭСР приняли законы, регламентирующие опасности, связанные с химическими веществами. Группа ОЭСР по химическим веществам постоянно работает в направлении согласования и унификации этих законов и установления международной системы химического контроля. Цели такой единой системы — защита человека и окружающей среды, устранение потенциальных нетарифных барьеров в торговле и снижение издержек производства в интересах национальных правительств и промышленности. Работа по созданию первых элементов этой системы уже началась. Сюда входят правила предварительной (до поступления в продажу) проверки химических веществ с точки зрения физической химии, способности к разложению или аккумулированию, экотоксичности, острого и хронического токсического действия; механизм, с помощью которого эти правила могут регулярно обновляться; минимальный предварительный перечень данных, которым следует снабжать каждое вещество; а также принципы качественной лабораторной практики, которая регулировала бы сохранность результатов испытаний. Достижение соглашения по этим пунктам обеспечило бы всеобщее принятие странами-членами данных, полученных при испытаниях.

Одной из основных целей Агентства по атомной энергии (ААЭ) - полуавтономного органа - является обеспечение сотрудничества между членами по вопросам ядерной безопасности и регулирования деятельности в данной сфере. В этой связи роль агентства заключается в том, чтобы поощрять с помощью ответственных национальных органов создание систем защиты работников и населения от опасности ионизирующих излучений и охраны окружающей среды. Агентство содействует усовершенствованию и согласованию национальных законов и правил с точки зрения здравоохранения и предупреждения несчастных случаев в атомной промышленности. Именно ААЭ разработало правила радиационной защиты, которые распространяются главным образом на работников ядерных установок. Эти правила основаны на рекомендациях Международной комиссии по радиационной защите (МКРЗ). Впервые они были приняты в 1959 г. и с тех пор несколько раз пересматривались. Сейчас применяются правила в редакции 1968 г. Однако и они в настоящее время дорабатываются с учетом последних рекомендаций МКРЗ, опубликованных в 1977 г. совместно с другими международными организациями, занимающимися этой проблемой,-МАГАТЭ, ВОЗ, МОТ.

Международные правила радиационной защиты лежат в основе национальных законов по защите как работников атомной промышленности, так и всего населения от опасности ионизирующего излучения. Другой специфической деятельностью является изучение вопросов, связанных с профессиональными опасностями на различных стадиях ядерно-топливного цикла (добыча и переработка урана, ядерные заводы, переработка радиоактивных отходов и пр.).

Цель исследования-улучшение политики и практики защиты работников атомной промышленности.

Категория: Организация экономического сотрудничества и развития | Просмотров: 239 | Добавил: laborsafety | Теги: ОЭСР | Рейтинг: 0.0/0