Организация перерывов для отдыха

Основная цель организации перерывов для отдыха - сокращение утомляемости до такой степени, чтобы определенный уровень производительности труда мог сохраняться в течение всей смены. Установлено, что увеличение периодов отдыха во время работы требуется только в том случае, когда необходимо превысить обычный уровень производительности труда. Время на отдых можно подсчитать с помощью формул, которые были разработаны для статической, динамической и умственной работы. Они тесно связаны с длительностью периода непрерывной работы. Например, если человек выполняет работу, характеризующуюся умственным напряжением, без перерыва 15 мин ему потребуется перерыв в 1,35 мин (8,2%) для восстановления сил. Но если работа продолжается без перерыва 120 мин, ему потребуется перерыв в 30 мин (20%), чтобы достичь того же уровня восстановления сил.

Неверно считать, что рабочий лучше знает, когда сделать перерыв. При сдельной работе рабочие могут использовать все свободное время не на отдых, а на работу, чтобы получить больше зарплату. Порой для того, чтобы продлить официальный перерыв на обед или раньше закончить рабочий день, рабочий не отдыхает после требуемых интервалов работы во время смены. Поэтому необходимо организовать перерывы в течение смены согласно установленному расписанию, а не оставлять их на усмотрение рабочих.

По возможности во время перерывов не следует оставаться на рабочем месте (закон особенно настаивает на том, что это относится к обеденным перерывам и перерывам для восстановления сил). Для этих целей должны быть оборудованы специальные помещения. В них необходим низкий уровень шума, температура и влажность должны контролироваться таким образом, чтобы люди в рабочей одежде не ощущали дискомфорта.
 

Категория: Перерывы для отдыха | Просмотров: 482 | | Теги:Организация перерывов для отдыха | Рейтинг:0.0/0