Организация пожаротушения на предприятии

В аварийной ситуации, особенно когда существует опасность для жизни людей или имеются человеческие жертвы, администрация промышленного предприятия должна осуществить следующие действия:

а)    эвакуировать людей из опасной зоны;

б)    проверить наличие людей по штатному расписанию и организовать спасение тех, кто не смог покинуть опасную зону самостоятельно;

в)    обратиться за помощью в пожарную охрану населенного пункта и ввести в действие пожарную дружину предприятия;

г)    направить информацию в газеты, на радио и телевидение с изложением фактов о случившемся в той мере, в какой они представляют общественный интерес;

д)    сообщить о размерах ущерба и возможной продолжительности остановки предприятия вышестоящему руководству или в руководящую организацию, если таковая имеется, для оперативной передачи выполнения заказов на другие предприятия и внесения других коррективов в ее деятельность.

Все эти мероприятия должны быть включены в утвержденный план действий в аварийной ситуации.

На каждом промышленном предприятии необходимо предусмотреть средства, способствующие предотвращению взрывов, борьбе с пожарами, обеспечению безопасной и упорядоченной работы предприятия. Эти средства не обязательно должны быть одинаковыми для всех предприятий, но все они служат одной цели-предотвращению причинения травм работающим и ущерба заводскому оборудованию.

Для тушения любого пожара необходимо лишь удалить какой-нибудь один из трех компонентов-горючее, тепло или кислород. Снижение концентрации любого из этих компонентов за пределы минимально допустимого также позволяет ликвидировать и предотвратить загорание.

На большинстве предприятий используется четыре способа защиты: сеть средств пожаротушения, установки для создания охлаждающих завес и тушения пожаров паром или газом, перепускные системы, системы остановки производства.

Сеть средств пожаротушения. На большинстве предприятий по всей территории размещают в соответствии с планом необходимое число пожарных гидрантов. Трубопроводы системы водоснабжения располагают по кольцевой схеме, в которой задвижки размещаются таким образом, чтобы в случае аварии поврежденные участки могли быть выключены без прекращения подачи воды ко всем остальным линиям. Таким образом, в большинстве случаев вода продолжает подаваться даже во время ремонта водовода. Благодаря устройству бака или резервуара для хранения воды должно быть обеспечено водоснабжение насоса в расчете на 4 ч работы. В дополнение к системе водоснабжения на предприятии могут находиться средства пенного пожаротушения.

На предприятиях, находящихся поблизости от города, располагающего пожарной техникой, нарезка на наконечниках рукавов пожарных машин должна соответствовать гидрантам на территории предприятия. При пуске новых предприятий необходимо заранее связаться с пожарной охраной, чтобы обеспечить для этой цели наличие переходников.

Металлические ящики для хранения рукавов следует размещать на производственных участках, в машинных отделениях и вокруг них. В каждом ящике могут также храниться мелкокапельный распыливающий насадок и пенный ствол. Рукав должен быть постоянно подсоединен к пожарному гидранту. Подобная предосторожность позволяет сразу открыть гидрант, пустить насос и развернуть рукав к очагу пожара.

Кроме того, необходимы и передвижные огнетушители. При пуске нового предприятия или приобретении уже работающего завода следует каждый раз проводить специальное исследование с целью определения количества, типа и необходимой схемы размещения передвижных огнетушителей в производственной зоне.

Установки для создания охлаждающих завес и тушения пожаров паром или газом. Система подобного типа позволяет локализовать и ликвидировать очаг пожара путем уменьшения температуры горящего материала ниже температуры воспламенения. При использовании воды ее подают через распыливающие насадки для создания очень большого числа мельчайших водяных капелек. Эти капельки воды направляют на самый горячий участок пожара, где вода превращается в пар, который таким образом забирает у огня тепло и тушит его. При использовании пара, азота или диоксида углерода пожаротушение достигается с помощью создания изолирующего слоя между зоной горения и воздухом. Так прекращается доступ воздуха к огню до тех пор, пока количество кислорода в очаге не упадет ниже необходимого для поддержания горения.

Перепускные системы. В тех случаях, когда пожар или аварийная обстановка на предприятии требуют остановить технологический процесс, необходимо предусмотреть средства для безопасного выброса в атмосферу пожароопасных газов или обеспечения их подачи в обход предприятия. Это обычно достигается установкой автоматических клапанов на вводе и выводе газопровода. Клапаны связаны с отдельной системой электрических или пневматических реле, размещенных в ключевых местах предприятия. В случае возникновения крупного очага пожара одно из этих реле должно замкнуться. Это автоматически перекрывает подачу газа на завод и вывод его с завода, но одновременно открывает перепускную линию в обход предприятия. В некоторых случаях эта операция не автоматизирована и вентили приходится в определенном порядке открывать и закрывать вручную.

Системы остановки производства. Используются для предотвращения, снижения до минимума или ограничения материального ущерба предприятию, имуществу или работникам лишь после того, как оказались безуспешными все другие средства борьбы, поскольку, если приходится прекращать работу установки или останавливать технологические процессы, это означает, что все предприятие или большая его часть пострадали настолько, что придется остановить весь завод.
 

Категория: Пожарная безопасность | Просмотров: 769 | | Теги:Организация пожаротушения, пожаротушения на предприятиях, система пожаротушения предприятии | Рейтинг:0.0/0