Органы управления в обеспечении безопасности работы с машинами и оборудованием

Эти органы играют важнейшую роль в обеспечении безопасности работы с машинами и оборудованием. Всякого рода рычаги, рукоятки, маховички, кнопки, педали, переключатели должны быть безошибочно распознаваемы и легкодоступны в условиях полного обзора управляемого оборудования. Там, где это целесообразно или необходимо, их следует обозначать или снабжать соответствующей маркировкой, поясняющей их функции и направление движения для выполнения требуемой операции. Необходимо, чтобы рычаги, перемещаемые в несколько положений, могли быть зафиксированы в любом из этих положений. По мере возможности движение рычагов, рукояток или маховичков должно соответствовать естественно предполагаемому движению управляемых ими элементов. Например, следует установить, что вращение ручки управления по часовой стрелке должно всегда вызывать движение управляемого элемента от оператора вправо или вверх.

Рукоятки и маховички как органы управления надо конструировать так, чтобы при включении машины они находились в состоянии покоя. Следует предусмотреть отдельные органы управления для разных рабочих движений узлов машины, например для продольной и поперечной подачи.

Кнопки «стоп» должны быть четко обозначены соответствующей надписью для облегчения ее нахождения и значительно выступать на плоскости. Важно, чтобы после срабатывания для возвращения их в исходное положение требовались специальные манипуляции, а возвращение этих кнопок в исходное положение само по себе не приводило к повторному запуску машины. Рядом с каждой кнопкой «пуск» нужна кнопка «стоп».

Когда на одной машине имеется несколько станций управления, требуется обеспечить средства для ее полного отключения при остановке, предотвращая повторный пуск до тех пор, пока все работающие не займут безопасные позиции.

Пусковые кнопки должны быть четко обозначены надписью «пуск» и утоплены или окружены заграждением для исключения случайного нажатия. Надо предусмотреть, чтобы их нельзя было умышленно заклинить или зафиксировать в ситуациях, не предусмотренных инструкциями.

Иногда бывает необходимо вызвать движение потенциально опасного узла для наладки или регулировки со снятым ограждением. В таких случаях должна быть предусмотрена вспомогательная схема, управляемая кнопкой, которая при нажатии, например, обеспечит продвижение поверхности цилиндра на ограниченное незначительное расстояние (например, 2-3 см) с последующей остановкой, даже если кнопка продолжает быть нажатой. Для нового движения необходимо отпустить кнопку и снова ее нажать.

Категория: Ограждение опасных зон машин и оборудования | Просмотров: 480 | | Теги:Органы управления | Рейтинг:0.0/0