2:00 PM
Орнитоз и пситтакоз

Орнитоз-инфекционное заболевание, передающееся человеку от инфицированных птиц (зооантропоноз).
 
Возбудитель орнитоза относится к группе хламидий, он содержит ДНК и РНК, размеры его около 300 нм, для размножения нуждается в живом субстрате. Источником инфекции первоначально считали попугаев. Позднее было обнаружено, что основным хранителем инфекции являются голуби, певчие и домашние птицы-куры, утки, индейки.

Однако на основании микробиологических исследований и клинических проявлений провести дифференциальные различия инфекций от разных переносчиков невозможно. В результате этого в настоящее время не проводят различий между пситтакозом (болезнью, передающейся от попугаев) и орнитозом (болезнью, передающейся от других птиц). Пситтакоз как отдельная форма орнитоза представляет сейчас лишь исторический интерес.

С 1950 г. растет число наблюдений, свидетельствующих о том, что возбудитель группы хламидий-причина болезни и латентной инфекции у мелких и крупных млекопитающих. Заболевания млекопитающих приносят значительный экономический урон. Однако разновидность возбудителя, поражающего млекопитающих, отличается от птичьих штаммов и только в очень редких случаях вызывает заболевание человека.
 

Категория: Орнитоз и пситтакоз | Просмотров: 224 | Добавил: laborsafety | Теги: заболевание пситтакозом, Орнитоз, заболевание орнитозом, пситтакоз | Рейтинг: 0.0/0