10:11 PM
Основная компоновка и оборудование передвижных установок для медицинского обследования

Устройство передвижных установок. Сначала следует точно определить функциональное назначение рассматриваемой установки. Выбранное транспортное средство должно быть достаточным для размещения в нем всех необходимых приборов и аппаратов и обеспечения соответствующего рабочего пространства для их эффективного использования. При необходимости следует предусмотреть места для удобного расположения раковины, электрических разъемов и открытых полок. Для хранения различных принадлежностей аппаратуры и приборов следует установить закрытые ящики достаточного объема. С целью предотвращения смещения и повреждения при перевозке все предметы должны быть тщательно упакованы и закреплены, а дверцы и ящики закрыты на замки или защелки.

Система кондиционирования воздуха. Для постоянного поддержания комфортных условий в передвижной установке необходимо оборудовать отопительную и/или охлаждающую систему. Технические возможности системы варьируются в зависимости от размеров и конструкции установки и условий окружающей среды, воздействию которой она подвергается. В случаях когда ожидается суровая погода, необходимо обеспечить соответствующую теплоизоляцию.

Из нескольких видов систем можно выбрать любую. Для отопления используется печка (в которой сжигаются сжиженный газ из баллонов или жидкое топливо) или нагреватель с электрорегулятором. Охлаждение осуществляется механическими средствами. Система, в которой установлен тепловой насос, может обеспечить и нагрев, и охлаждение. Желательно автоматическое регулирование температуры.

Электроснабжение. Для освещения, работы приборов и аппаратуры (иногда и для отопления) всех видов передвижных установок требуется электроснабжение. Если передвижная установка используется в местах, где имеется надежный источник электроснабжения, она может быть подсоединена к нему с помощью соответствующего кабеля. Если же установка функционирует в районах, где нет доступного источника электроэнергии, она должна быть снабжена агрегатом двигатель-генератор. Такой генератор может быть смонтирован внутри установки или на двухколесном прицепе. В обоих случаях следует принять необходимые меры, чтобы исключить проникновение в установку выхлопных газов, двигателя.

Электрическое оборудование установки подбирается с учетом номинальных характеристик подводимой электроэнергии. При использовании источников переменного тока с различными напряжениями должны быть смонтированы трансформаторы для подсоединения установки к этим электроисточникам.

Системы водоснабжения. Они необходимы для всех видов передвижных установок, кроме аудиометриче- ских. Если в местах, где должна использоваться установка, обеспечена подача воды под давлением, трубопровод установки может быть подсоединен к действующей системе с помощью шланга. При температуре окружающей среды ниже точки замерзания шланг и параллельно подсоединенный счетчик с электрическим обогревом следует изолировать для предотвращения замерзания.

В тех случаях, когда непрерывное соединение с существующей системой водоснабжения невозможно или неудобно, в установке необходимо смонтировать достаточный по объему резервуар для хранения суточного запаса воды. Если не ожидается морозной погоды, резервуар может быть подвешен под установкой; в противном случае его помещают в отапливаемой внутренней части. В холодную погоду при отключенном отоплении вода должна быть спущена из резервуара и всех трубопроводов

Категория: Передвижные установки для медицинских обследований | Просмотров: 219 | Добавил: laborsafety | Теги: Устройство передвижных установок, медицинское обследование | Рейтинг: 5.0/1