Основные функции почек человека

Функциональной единицей почек является нефрон, который состоит из клубочков и почечных канальцев. В каждой почке содержится более миллиона клубочков, а общая фильтрующая поверхность их капилляров, проницаемых для воды и водорастворимых низкомолекулярных веществ, но непроницаемых для коллоидов, составляет около 1 м2.

Процесс фильтрации зависит от внутрисосудистого давления, равного приблизительно 55-60 мм рт. ст. Следовательно, образующийся в почечных капиллярах фильтрат представляет собой ультрафильтрат плазмы крови. Мочевой каналец принимает участие в процессе образования мочи путем реабсорбции ценных для организма веществ (воды, электролитов, глюкозы, аминокислот и др.) из клубочкового фильтрата и выведения некоторых ненужных веществ (катаболитов), а также тех веществ, которые не являются нормальными компонентами плазмы. Мочевой каналец состоит из трех частей (проксимальной, петли Генле и дистальной), каждая из которых осуществляет различные функции.

Проксимальная часть канальца абсорбирует 80% профильтрованной воды, 80% натрия, хлора и бикарбоната и 100% мочевины. Почки располагают мелкой сеткой кровеносных сосудов, через которые за минуту протекает 1200 см3 крови (что соответствует 1/5 сердечного выброса или 650 см3 плазмы). За это же время почки фильтруют 20% протекающей через них крови и образуется 110 см3 клубочкового фильтрата.

Основными функциями почек являются экскреция (выведение практически всех конечных продуктов метаболизма азота), регуляция количества и состава жидкости в организме (сохранение динамического равновесия между абсорбцией и выведением воды и электролитов), а также регуляция кислотно-щелочного равновесия.

Более детально о анатомии почек, можно ознакомится на странице сайта - анатомия человека - http://anatomia.at.ua/index/nirka/0-91
 

Категория: Почки | Просмотров: 415 | | Теги:Основными функциями почек, почки | Рейтинг:0.0/0