Основные положения эффективной программы подготовки специалистов по охране труда

Теоретический курс и некоторые другие стороны программы подготовки. Совершенно очевидно, что врач по ОЗР должен иметь основательную подготовку, а именно всестороннее медицинское образование, а также специализацию в следующих областях:

а)    профессиональная патология;

б)    оценка функциональных возможностей отдельных органов, систем (например, функциональные легочные тесты) в целом;

в)    профилактическая медицина, техника безопасности и гигиена труда;

г)    промышленная психосоциология; б) статистика и эпидемиология;

д) меры промышленной гигиены по улучшению производственной среды и условий труда и предотвращению травматизма.

Перечисленные выше дисциплины и основные стороны программы определяют выбор необходимого для работы врача по ОЗР технического и медицинского оборудования, к использованию которого он должен быть хорошо подготовлен. В подготовку врача по ОЗР должны входить изучение портативной диагностической аппаратуры и инструментов для амбулаторных и клинических обследований; приобретение знаний в области радиологии, в частности по использованию флюорографической аппаратуры, необходимых врачу для работы на тех предприятиях, где существует опасность профессиональных заболеваний легких и других органов грудной клетки, например пневмокониозов или туберкулеза легких; овладение навыками использования шумомеров, индивидуальных шумовых дозиметров, аудиометров для определения вредного воздействия шума на особо шумных рабочих местах.

Врач по ОЗР должен овладеть всесторонними знаниями о предприятии и технологическом процессе, опасностях, характерных для данного производства, профессии и квалификации работников, уметь провести анализ профессиональной деятельности и знать, какими средствами можно улучшить условия труда.

Ощутимую помощь врачу по ОЗР в достижении совершенства в работе могут оказать знания в области физиологии нейросенсорной, сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем, токсикологии, психотехники и эпидемиологии.

Воздействие различных факторов на стратегию подготовки. Необходимо вести разработку стратегии подготовки на нескольких различных уровнях, особенно важно иметь в виду следующее:

1) желательно, конечно, чтобы необходимым условием для получения диплома об общем или специальном медицинском образовании было освоение каждым студентом во время учебы в университете курса медицины труда или, по крайней мере, необходимых знаний о взаимосвязи работы и здоровья. Это послужит фундаментом для решения проблем здравоохранения на производстве и в значительной мере облегчит взаимодействие врача по ОЗР и лечащего (домашнего) врача;

2)    необходимо считать подготовку врачей по ОЗР и врачей службы здравоохранения на предприятии отдельной специальной отраслью медицины, требующей дальнейшей специализации и усовершенствования ;

3)    каждый специалист по ОЗР должен быть в курсе последних достижений и публикаций в области охраны здоровья работающих, ему нужно иметь представление об основных государственных постановлениях в этой области, о новых инструкциях и рекомендациях, внесенных поправках, а также о направлении социальной политики и социального обеспечения.

Эффективная стратегия подготовки специалистов должна учитывать организацию, систему управления и потребности существующих служб и учреждений по охране здоровья работающих, а также будущих служб и учреждений (включая их структуру и роль).

Категория: Охрана здоровья работающих | Просмотров: 360 | | Теги:Охрана труда, Подготовка специалистов по охране т | Рейтинг:0.0/0