Основные психологические стрессовые факторы на почте.

Основные последствия воздействия производственных стрессов связаны с адаптацией к различного рода изменениям и нововведениям. В почтовых службах развитых капиталистических стран наиболее значительными изменениями были внедрение новых средств механизации почтовых операций и снижение деловой активности ввиду конкуренции со стороны современных прогрессивных средств связи. В некоторых странах почтовым службам предоставляются правительственные субсидии, а в других-к почтовым ведомствам предъявляются требования рентабельности. Кроме того, в отношении некоторых видов услуг длительная монополия государственных почтовых служб испытывает конкуренцию со стороны частных компаний. Это определило необходимость радикальной перестройки в целях придания почтовым службам большей гибкости и конкурентоспособности. Воздействие подобных изменений обычно бывает неожиданным и ставит перед администрацией и работниками ряд новых проблем.

В сортировочных конторах почтовые служащие обоего пола вначале рассматривали механизацию с понятным опасением, концентрируя внимание на угрозе гарантии занятости и на выходе темпа рабочих операций из-под контроля работающего. В некоторых почтовых учреждениях такие изменения прошли без особых последствий, а в других персонал сортировочных контор не смог полностью приспособиться к новым условиям. Механизация почтовых операций требует значительных капитальных затрат. Для наиболее полного использования машин их следует сосредоточивать в меньшем числе более крупных сортировочных контор в больших городах или близ них, где трудовые ресурсы значительны и работа в основном ведется по системе скользящей сменности. Увеличившийся размер предприятия ставит дополнительные проблемы в плане управления производством, особенно для руководителей низшего звена.

Любой работник предприятия, обслуживающего население, подвержен стрессам в процессе общения с клиентами.

Однако если почтальон-разносчик корреспонденции обычно пользуется уважением и его статус достаточно высок в той местности, где он работает, то конторские работники почтовых отделений в большей степени испытывают на себе негативное отношение и требовательность, иногда агрессивного характера, со стороны клиентов, число которых возрастает. Все это чревато стрессами, и нужна специальная подготовка персонала для правильных действий в стрессовых ситуациях.

Проблема алкоголизма среди персонала почтовых служб невелика. Некоторые почтовые ведомства, особенно в США, достигли значительных положительных результатов в ходе осуществления антиалкогольных мероприятий, включающих в себя ознакомление с вредными последствиями воздействия алкоголя на здоровье человека, обучение в области раннего выявления алкоголиков на производстве и оказание содействия данным лицам в излечении для их возвращения впоследствии к нормальному и эффективному труду.
 

Категория: Почтовые службы | Просмотров: 408 | | Теги:сотрудники почты, стрессовые ситуации почта, почта, коллектив почты | Рейтинг:0.0/0