Основные заболевания носа

Кожа носа может иметь различные аномалии (розовые угри, себорея, воспаление, изменения, вызванные пылью, обморожением). Они отмечаются и в области ноздрей (экзема, изъязвления, трещины, сикозы). Слизистая оболочка полостей носа реагирует на различные физические и химические агенты чиханием и обильной воспалительной секрецией, а сама слизистая оболочка набухает и краснеет. Если раздражающее воздействие сохраняется, это приводит к гипертрофическому риниту: утолщенная слизистая оболочка вызывает затруднение прохождения воздуха в полости носа, легко кровоточит и обильно выделяет слизь. Эти изменения могут распространяться на слизистую оболочку придаточных пазух носа, глотку и гортань. Иногда воспаление слизистой оболочки происходит по атрофическому типу (атрофический ринит) и характеризуется развитием бледности, истончением и слабой секреторной функцией.

Вазомоторные риниты, обусловленные повышенной чувствительностью к вдыхаемым веществам, носят острый характер и проявляются зудом в полости носа и в области глаз, чиханием и обильной серозной или гнойной секрецией. Носовые кровотечения являются результатом воздействия раздражающих или едких веществ; они возникают в результате изъязвлений, обычно наблюдающихся на нижней носовой раковине или на носовой перегородке. Изъязвления иногда являются и исходом некрозов, которые в области перегородки носа могут привести к образованию круглых или овальных перфораций (рис. 2).

Схема перфораций носа

Локализация перфораций в хрящевой части носовой перегородки вызвана тем, что вдыхаемый воздух концентрируется в этой зоне и высушивает ее. Более того, слизистая оболочка в этой области не содержит слизистых желез, а только серозные; последние не продуцируют слизистый секрет, что повышает чувствительность к воздействию внешних агентов. Ринолиты (твердые образования в полости носа) образуются в результате накопления пылевых частиц (цемент, мука и др.). Опухоли полости носа и его придаточных пазух (карцинома, саркома, лимфобластомы) в процессе возникновения проходят предопухолевые фазы в результате хронического реактивного воспаления, возможно, как следствие контакта с промышленными веществами. Повреждения могут приводить к серьезным морфологическим изменениям, а в результате к нарушениям дыхательной или обонятельной функции. В конце концов, аносмия (отсутствие обоняния) может быть вызвана не только повреждениями, но и веществами, изменяющими состояние обонятельной части слизистой оболочки (периферическая аносмия) или действующими на обонятельный тракт или выше расположенные нервные центры (центральная аносмия).

Категория: Нос | Просмотров: 564 | | Теги:Основные заболевания носа | Рейтинг:0.0/0