5:54 PM
Особые критерии ручного инструмента

Молоток. Молоток, как правило, требует использования силового захвата; однако при выполнении легких работ может применяться точный захват. Наиболее эффективна прямая цилиндрическая рукоятка диаметром 25-40 мм, длиной 60 см при максимальной массе головки 6,5-7,5 кг. Типичные размеры показаны на рис. 2. Обычно применяются рукоятки с металлическим покрытием, однако деревянные рукоятки (из ясеня, орешника) более удобны. Рукоятка должна иметь утолщение на участке древка, примыкающем к головке. Такой же принцип применяется по отношению к топорам, деревянным молоткам и кувалдам.
Размеры молотка

Отвертки. Обычной формой рукояток отверток, напильников, шаберов и слесарных зубил является видоизмененный цилиндр с куполообразным концом, удобно входящим в ладонь. Разработана удачная конструкция с треугольным сечением. Наиболее удобные размеры рукояток для вышеуказанных инструментов - от 1 до 5 см.
 

Плоскогубцы. Типичные размеры плоскогубцев, приспособлений для обдирания изоляции с проводов, клещей, кусачек, острогубцев и ножниц показаны на рис. 3.

Размеры плоскогубцев

Форма рукояток в закрытом положении должна приближаться к форме захвата руки. Ширина в открытом рабочем положении: 90 мм для мужчин и 80 мм для женщин. Длина рукоятки до углового перегиба должна быть 110 мм для мужчин и 100 мм для женщин. Расположение рукоятки под определенным углом (рис. 4) относительно рабочей части инструмента делает использование его более удобным.
 

A-стандартные плоскогубцы; Б-эргономические плоскогубцы

Ручные пилы и инструменты с электроприводом. Тяжелые ручные пилы и инструменты с электроприводом имеют в основном рукоятку «пистолетного типа». Рукоятка пилы во многих случаях бывает закрытого типа (рис. 5).

Рукоятка пилы, размеры

Инструменты с электроприводом имеют рукоятки открытого и закрытого типов (рис. 6). В обоих случаях используется рукоятка стандартного размера с конфигурацией, обеспечивающей захват рукой и имеющей угол около 78° по отношению к горизонтальной плоскости.

Рукоять инструмента с электроприводом

В инструментах с электроприводом рука, рукоятка и головка должны быть расположены таким образом, чтобы линия прилагаемого усилия совпадала с воображаемой линией, проходящей через вытянутый указательный палец.
 

Для лобзиков, ножовок и легких дрелей могут использоваться рукоятки, аналогичные рукояткам отверток.

Категория: Ручной инструмент | Просмотров: 180 | Добавил: laborsafety | Теги: критерии ручного инструмента, Ручной инструмент | Рейтинг: 0.0/0