4:35 PM
Острые почечные заболевания

В табл. 1 приводятся основные типы острой анурической почечной недостаточности профессионального происхождения. В зависимости от доминирующего патогенного механизма таблица приводит три группы заболеваний.

Например, почечная ишемия является первичным фактором при острой почечной недостаточности, возникающей в результате посттравматического шока; нефроз или дегенерация характерны для острой недостаточности, возникающей в результате воздействия больших доз токсичных веществ; и наконец, блокада почечных канальцев цилиндрами (гемоглобинного или миоглобинного происхождения) является обычным следствием распада тканей, тяжелых ожогов и некоторых форм интоксикации. В качестве еще одного примера можно привести тетрахлорэтан-один из наиболее токсичных хлорзамещенных алифатических углеводородов, для которого TLV ACGIH составляет 5 млн - 1 по сравнению с 10 млн - 1 для тетрахлорида углерода, 50 млн - 1 для хлороформа и 100 млн - 1 для трихлорэтилена. Это соединение вызывает тяжелые почечные повреждения, которые часто недооценивают из-за преобладания поражений печени. Тетрахлорид углерода сам по себе является хорошо известным нефротоксичным ядом как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Практически во всех случаях тяжелой интоксикации этим соединением возникает острая почечная недостаточность. При интоксикациях как тетрахлорэтаном, так и тетрахлоридом углерода через несколько часов или дней наступает олигурия или даже анурия, которым предшествуют симптомы расстройства деятельности желудочно-кишечной системы и в особенности признаки поражения печени. 10% таких случаев заканчиваются смертельным исходом, однако при более благоприятных обстоятельствах олигурия прекращается через 4-10 дн. и диурез впоследствии восстанавливается до нормального.

Такие расстройства являются следствием не только непосредственного токсического эффекта, но и воздействия других факторов, как, например, циркуляторные нарушения (шок) и электролитный дисбаланс, возникающие в результате повреждений, к которым приводит первичная токсичная фаза. Через 3-6 мес каждый из параметров восстанавливает свое нормальное значение.

Основные причины острой почечной недостаточности

Категория: Почки | Просмотров: 233 | Добавил: laborsafety | Теги: Острые почечные заболевания, заболевания почек, Болезни почек | Рейтинг: 0.0/0