Освещение

Несмотря на то что человек обладает замечательной способностью адаптации к условиям окружающей среды, в которой он находится, его психофизиологическое состояние и утомление зависят от светоцветового окружения. Без света у окружающих нас предметов отсутствовали бы цвет, форма, перспектива. Однако слишком большая освещенность может оказаться столь же вредной, как и ее недостаток. Кроме того, заслуживает внимания как спектральный состав излучения, так и цветовая окраска окружающих предметов. Полная оценка значения света и цвета для здоровья человека возможна лишь с учетом всех указанных факторов.

Часто наблюдаются разнообразные случаи расстройства зрительного восприятия людей на рабочих местах, причем такие случаи многочисленны. К подобным случаям всегда должно проявляться серьезное отношение, а специалисты по освещению должны стараться обеспечить оптимальные условия зрительного восприятия. К сожалению, сотрудничество между архитекторами, специалистами по гигиене труда и специалистами по освещению часто возникает слишком поздно, поэтому ошибки, возникающие на начальной стадии проектирования, с трудом поддаются в дальнейшем исправлению. В принципе на подготовительном этапе проектирования следует проанализировать типы ламп, световые потоки, яркость и световую отдачу ламп, а также спектральный состав излучения. Кроме того, можно избежать серьезных ошибок, если одновременно будет проводиться планирование схемы цветовой окраски объектов в зоне рабочего места и цветовой отделки помещения.

На здоровье человека свет и цвет оказывают влияние таким же образом, как микроклимат и акустические условия. Для инженеров-светотехников и физиологов, занимающихся проблемами света и цвета, эта особенность является стимулом для проведения исследований по определению оптимальных комбинаций света и цвета для каждого цеха и для каждого технологического процесса. При проведении таких исследований указанные специалисты должны уделить качественной стороне проблемы такое же внимание, как и количественной. Осветительные средства обладают широкими возможностями в связи с наличием ламп с максимумами излучения в диапазонах трех длин волны и многочисленных люминесцентных ламп, разработанных в последнее время.

В настоящее время замена естественного освещения искусственным с тем же воздействием на человека не представляется возможной. Тем не менее окна цехов и учреждений, даже несмотря на свои значительные размеры, имеют второстепенное значение в создании достаточной освещенности. Гораздо более важной функцией окон является создание визуального контакта внутренней среды помещения с внешней средой.

Последние исследования показали, что искусственное освещение при отсутствии естественного влияет на вегетативную нервную систему человека. Следовательно, необходим контроль искусственного освещения в соответствии с изменениями в интенсивности естественного освещения.

Каковы требования, предъявляемые к оптимальному освещению? Согласно современным представлениям оптимальное освещение должно обеспечивать следующие условия:

а)    рекомендуемую или, что предпочтительнее, оптимальную освещенность;

б)    равномерное освещение;

в)    отсутствие блескости;

г)    оптимальный контраст;

д)    оптимально подобранный цвет;

е)    отсутствие пульсации или стробоскопического эффекта.
 

Категория: Освещение | Просмотров: 521 | | Теги:освещение | Рейтинг:0.0/0