Ожоги химические

В основном химические ожоги являются результатом действия разъедающих веществ, разрушающих ткань в месте контакта с ними. Наиболее подвержены таким ожогам кожа, глаза и система органов пищеварения. Разъедающими веществами могут быть как кислота, так и щелочь, основной характеристикой которых является высокая концентрация ионов водорода или гидроксильной группы. Экстремальные значения pH: свыше 11,5 или ниже 2,5 не переносятся организмом и почти всегда приводят к необратимому поражению ткани. Отличительной чертой химических ожогов является то, что разрушение ткани носит прогрессирующий характер: кислоты имеют тенденцию нейтрализоваться усвояемой (пригодной) или подвергшейся воздействию тканью, в то время как щелочи оказывают поражающее действие до тех пор, пока их не нейтрализуют другими способами. Распад белка имеет выраженный характер и определяется свертыванием, осаждением и фактическим разложением составных частей ткани.

Химический ожог кислотой

Количество тяжелых химических ожогов меньше по сравнению с числом термических ожогов-случаи химических ожогов составляют только 2% всех случаев, зарегистрированных в специализированных ожоговых клиниках.

Причины ожогов. Основными причинами химических ожогов являются: разбрызгивание жидкостей в процессе переливания из одного сосуда в другой, выплески при транспортировке открытых контейнеров с химикатами, выбросы во время сильной химической реакции или утечки из поврежденного сосуда и др. Среди широко применяемых в промышленности химикатов чаще всего причинами ожогов являются серная, соляная, азотная, уксусная, муравьиная и фтористоводородная кислоты, а также аммиак, едкое кали и фосфор.

Тяжесть ожога. Тяжесть химического ожога зависит:  

а) от концентрации химического вещества

б) от продолжительности воздействия.

Первый фактор обычно нельзя проконтролировать, в то время как правильно оказанная первая помощь может сократить продолжительность контакта с веществом.

Так же, как и термические ожоги, химические можно классифицировать в соответствии со степенью поражения ткани.

В случае самых незначительных ожогов опасность для здоровья ограничивается лишь небольшим поверхностным разрушением ткани и умеренной  болью. Однако в случае тяжелых или обширных ожогов опасность для здоровья состоит в следующем:

а)    сильная боль и шок;

б)    потеря организмом жидкости;

в)    попадание в кровь вредных химикатов и отравляющих продуктов разложения ткани.

Категория: Ожоги | Просмотров: 643 | | Рейтинг:0.0/0