Ожоги общая информация

Ожоги - это термические поражения, при которых часть поверхности тела подвергается воздействию сухого или влажного «тепла» достаточно высокой температуры, что вызывает локальную или общую реакцию организма. Ожоги могут быть вызваны также химическими веществами, электричеством и ионизирующими излучениями.

Причины

Согласно статистическим данным во Франции в 1977 г. зарегистрировано 34 366 случаев ожогов из общего числа 1 025 968 несчастных случаев с потерей рабочего времени (3,3%), 1498 из 112 146 случаев, приведших к постоянной нетрудоспособности (1,3%), и 717 331 из 28 496 598 потерянных рабочих дней по причине временной нетрудоспособности в результате всех видов несчастных случаев (2,5%).

В табл. 1 приведено число несчастных случаев, происшедших на всех предприятиях Великобритании, на которые распространяется Закон о промышленных предприятиях, и количество несчастных случаев в результате ожогов за период 1971-1975 гг.

Число несчастных случаев - ожогов

Причины ожогов многочисленны и разнообразны: контакт с поверхностями горячих сосудов или труб; контакт с заготовками, нагретыми в процессе обработки; воздействие частиц расплавленного металла и брызг горячей жидкости; падения в ванны с горячей жидкостью; утечка пара под давлением; пожары и взрывы, включающие воспламенение рабочей одежды; контакт с движущимися частями и др. (табл. 2 и 3).

Классификация и статистика ожогов

Профессиональные группы риска. Случаи ожогов могут встречаться фактически в любой отрасли промышленности, однако следует выделить такие, в которых существует наиболее высокий риск: отрасли, которые связаны с эксплуатацией топок, сушилок и печей, как, например, на предприятиях черной металлургии, в производстве цемента и керамики и др.; отрасли, в которых используют горячую обработку или работу с расплавленными металлами, например гальванизация, горячая обработка металлов, волочение проволоки, сварка и резка и др.; отрасли, в которых используют горячие жидкости или пар в ходе технологического процесса, например в пищевой, химической, пластмассовой, целлюлозно-бумажной отраслях промышленности и др. Однако даже в таких отраслях промышленности, как сельское хозяйство, текстильное производство и др., где на первый взгляд отсутствуют тепловые процессы с высокой температурой, все же могут произойти несчастные случаи, приводящие к ожогам, например, если обогревательное оборудование не огорожено соответствующим образом.

Категория: Ожоги | Просмотров: 686 | | Теги:ожоги | Рейтинг:0.0/0