10:11 PM
Озон общая характеристика

Распространение и производство. Озон является Двойным свободным радикалом трехатомного кислорода и образуется из двухатомного кислорода под воздействием излучения с длиной волны 185-210 нм, т. е. под воздействием длин волн, характерных для солнечного излучения, а также образующихся вблизи источников электричества. Следовательно, озон находится в верхних слоях атмосферы (на высоте 10-38 км) или как загрязняющее вещество в нижних слоях вокруг источников рентгеновского и УФ-излучений, электрических дуг (например, сварочное и спектрографическое оборудование), ртутных ламп, ультрамиллиардвольтовых линейных ускорителей и при электрических разрядах вообще.

озон описание химического состава элемента

Тем не менее поглощение озоном падающего солнечного излучения является защитным фактором, регулирующим количество УФ-излучения с длиной волны ниже 320 нм, достигающего поверхности земли.

В промышленности озон получают из двухатомного кислорода с помощью УФ-генераторов или путем пропускания воздуха через высоковольтный электрический заряд переменного тока. Для практического применения озон, растворенный в жидких фторуглеродах, в которых концентрация его может быть свыше 50%, помещают в стальные или стеклянные сосуды.

Применение. Озон используется в качестве окислителя на предприятиях по производству чистых органических химических продуктов, для очистки питьевой воды, обработки воды в плавательных бассейнах, очистки сточных вод, предупреждения появления плесени и бактерий на продуктах питания, хранящихся в кладовых при низких температурах, отбеливания текстильных изделий, бумажной массы, парафинов, крахмала и сахара, очистки минеральных масел и их производных, а также при обработке определенных видов духов, ванилина и камфоры. Самое широкое применение озон находит в производстве азелаиновой кислоты.

Рекомендовано также использовать озон для устранения запаха и дезинфекции различных помещений и очистки воздуха с повышенным содержанием оксида углерода (например, в помещении гаражей), однако такие виды применения озона небезопасны, так как для перечисленных целей необходимы достаточно высокие его концентрации.

В условиях производства наиболее опасно воздействие озона при дуговой сварке в защитной среде инертного газа, в процессе которой в зависимости от потока газа концентрации озона могут достигать 6-9 млн-1.

Категория: Озон | Просмотров: 273 | Добавил: laborsafety | Теги: Озон | Рейтинг: 0.0/0