Палладий (Pd)

Палладий (Pd)

ат. масса    106,4
плоти.    12,02
т. пл.    1 552°С
т. кип.    3 980°С

Свойства. Палладий-серебристо-белый металл, открытый Волластоном в 1803 г. Он существует также в форме черного порошка или губчатой массы. Это самый легкий металл платиновой группы, в чистом виде очень ковок и пластичен. Он хорошо противостоит окислению при обычных температурах. Поглощает значительное количество газообразного водорода. Довольно летуч при высоких температурах, при температуре красного каления превращается в оксид.

Распространение. В природе палладий залегает с платиной или золотом в виде селенида. Он обнаруживается в сульфидных никелевых рудах и минералах стибиопалладините, бреггите и порпеците. Концентрация палладия в земной коре составляет 0,01 млн-1.

Производство. Руда плавится с образованием медноникелевого штейна, из которого отделяются сульфиды никеля и меди. Металлы платиновой группы остаются с сульфидом никеля. После удаления последнего остаток сплавляется со свинцом и серебром для отделения платиновых металлов от примеси основных металлов. Затем отделяется свинец и раствор кипятится с серной кислотой. После удаления серебра неочищенный палладий выделяется путем осаждения чистым цинком.

Чистый металлический палладий может быть получен путем растворения неочищенного металла и удаления платины.

Дальнейшая обработка приводит к получению осадка хлорпалладата аммония, а затем дихлородиаминопалладия.

Последний охлаждается, очищается (промывается) и сушится на остатке слегка окисленной палладиевой губки.

Чистый металл получают после нагревания в водороде и охлаждения в диоксиде углерода или азота.

Применение. Палладий используется в сплавах с золотом, серебром и медью при протезировании зубов. Сплавы его применяются также в производстве подшипников, пружин и маятников часов, для электрических контактов. Как катализатор палладий используется при производстве серной кислоты, а в форме порошка-для гидрирования.

Губчатая форма применяется для отделения водорода от смеси газов.

Сплавы. Наиболее употребительными сплавами являются сплавы с золотом, серебром и медью.

Соединения палладия Хлорид палладия (PdCl2-2H20) темно-коричневые кристаллы.

Применяется в фотографии для перенесения изображения на фарфор, входит в состав тонирующих растворов, используется как агент для гальванического покрытия частей часов и в каталитических системах, например, для окисления этилена в ацетальдегид.

Иодид палладия (Pdl2) - черный порошок.

Оксид палладия (PdO) - черный порошок.

Используется как катализатор в процессе восстановления при синтезе органических соединений.

Нитрат палладия [Pd(N03)2]  - коричневые гигроскопические кристаллы.

Используется при разделении галогенидов. Трифторид палладия (PdF3) черное твердое вещество.

Сильный окисляющий агент.

Категория: Палладий, сплавы и соединения | Просмотров: 577 | | Теги:Палладий, соединения палладия, сплавы палладия | Рейтинг:0.0/0