1:59 PM
Параметры «стандартного» человека

Знание количественных параметров организма человека необходимо при изучении патофизиологии и промышленной токсикологии для разработки профилактических мероприятий. Обширные биологические данные необходимы, чтобы иметь возможность оценить поглощенную дозу токсичных веществ или учесть физические факторы, воздействию которых подвергается организм человека за определенное время: количество участвующих в обмене веществ и накапливающихся веществ, уровни воздействия и гигиенические нормы. В течение последних 30 лет большое количество таких данных собрано, изучено и определен ряд анатомических, метаболических и функциональных показателей, необходимых для профилактики профессиональных заболеваний.

Наиболее эффективные и скоординированные в этой области действия были предприняты Международной комиссией по радиологической защите (МКРЗ). При этом наибольший интерес со стороны МКРЗ был проявлен в отношении данных, необходимых для целей дозиметрии и радиационной защиты. МКРЗ определяет «стандартного» человека с точки зрения радиационной защиты как «типичного профессионала» с указанием некоторых отклонений в профессиональной группе в пределах нормы. Подобный «стандартный человек» не соответствует среднестатистическому определению и не является представителем определенной группы населения, хотя его параметры, по существу, совпадают с параметрами типичного представителя из стран Западной Европы или Северной Америки, проживающего в типичных жилищных условиях, обладающего типичными привычками, в возрасте между 20 и 30 годами, который живет в местности с умеренным климатом (средняя температура - в пределах 10-20°С). После количественного определения параметров «стандартного» человека его данные легко могут быть применены к любому лицу при условии, что в этом случае будут приняты во внимание особенности, которыми это лицо отличается от «стандартного» человека.

В табл. 1 приведены данные из доклада, опубликованного в 1974 г. группой по решению проблемы 2-го Комитета МКРЗ под председательством д-ра Снайдера. Отбор данных производился с учетом наибольшего интереса для гигиены труда.

Параметры стандартного человека

Категория: Параметры стандартного человека | Просмотров: 221 | Добавил: laborsafety | Теги: Параметры стандартного человека | Рейтинг: 0.0/0