Паратион опасности использования

Паратион может представлять опасность при его производстве, анализе и применении.

Кроме того, он может содержать примеси, в частности параоксон, представляющий опасность для сборщиков урожая фруктов и зерновых культур.

Паратион-одно из самых токсичных веществ, используемых в сельском хозяйстве. Он настолько токсичен, что его нельзя применять в домашнем хозяйстве, его продажа разрешена только фермерам и профессиональным сельскохозяйственным работникам. Несмотря на эти предосторожности, возможны случаи отравления населения вследствие загрязнения окружающей среды остатками паратиона (осадками) или в результате случайных воздействий.

Токсичность. Токсическое действие паратиона аналогично действию всех органических фосфатов и состоит в действии на центральную нервную систему вследствие ингибирования ферментов группы холинэстераз. Ингибирование этих ферментов вызывает избыточное и продолжительное стимулирование тех мышц и желез, где ацетилхолин является медиатором нервного возбуждения. При чрезмерном воздействии паратиона жизнедеятельность прекращается.

Паратион является непрямым ингибитором холинэстеразы, так как он должен превращаться в окружающей среде или in vivo в оксон, прежде чем он может эффективно ингибировать фермент.

Яд может попасть в организм любым путем. Серьезное и даже смертельное отравление может произойти при проглатывании небольших количеств паратиона во время еды или курения. Он попадает в организм при кратковременном вдыхании порошка или летучих производных паратиона. Паратион легко проникает через неповрежденную кожу или глаза. Способность проникать через кожу в смертельных количествах без предостерегающего раздражения делает паратион особенно опасным в обращении.

Признаки и симптомы отравления можно объяснить ингибированием холинэстеразы. Легкую или среднюю интоксикацию распознать трудно; ее необходимо отличать от пищевых отравлений, энцефалита, астмы и респираторных инфекций, которые затрудняют постановку диагноза. Симптомы интоксикации могут проявиться через несколько часов после воздействия паратиона, но не позже чем через 12 ч.
 
Наиболее часто симптомы появляются в следующем порядке: головная боль, утомление, головокружение, тошнота, потоотделение, галлюцинации, боли в грудной клетке, брюшные спазмы, рвота и понос. При более тяжелой интоксикации наблюдаются: затрудненное дыхание, озноб, судороги, резкий упадок сил, кома, отек легких и остановка дыхания. Чем тяжелее интоксикация, тем очевиднее признаки ингибирования холинэстеразы, а именно: сужение (затем расширение) зрачка, частое астматическое дыхание, общая слабость, сильное потоотделение, чрезмерное выделение слюны и отек легких.

При очень тяжелых интоксикациях, когда пострадавший находится без сознания в течение некоторого времени, может произойти разрушение клеток головного мозга от кислородного голодания. Известно, что при острых интоксикациях от нескольких дней до нескольких месяцев может сохраняться усталость, нарушение зрения, нарушения энцефалограмм, желудочные расстройства, чрезвычайная сонливость и отвращение к паратиону.

Затяжное воздействие паратиона может быть кумулятивным; повторяющиеся воздействия, следующие один за другим, могут уменьшить содержание холинэстеразы быстрее, чем она может регенириро- вать, и тогда очень малое воздействие может привести к острой интоксикации. Если прекратить воздействие паратиона, то клиническое выздоровление обычно происходит быстро и полностью в течение нескольких дней.

Диагноз. Когда предполагается интоксикация фосфатами, эритроциты и плазма должны быть проверены на активность холинэстеразы. Активность холинэстеразы красных кровяных телец при тяжелых интоксикациях чаще всего уменьшается, иногда до нуля. Активность холинэстеразы плазмы также сильно уменьшается, и она является более чувствительным и быстрым индикатором воздействия паратиона. Химическое определение в крови паратиона не дает преимуществ, так как метаболизм пестицида проходит слишком быстро. Однако, и-нитрофенол, конечный продукт метаболизма паратиона, может быть выявлен в моче. Для определения пестицида может быть сделан химический анализ загрязненной одежды или другого материала, который был в контакте с пестицидом.

Другие опасности. Контакт во время работы с очень токсичными веществами почти всегда представляет опасность. Паратион быстро гидролизуется и не является легковоспламеняющимся веществом; уже через несколько дней после применения его остатки в окружающей среде невелики.
 

Категория: Паратион | Просмотров: 745 | | Теги:Паратион опасности использования | Рейтинг:0.0/0