2:34 PM
Парикмахеры

Работа мужского парикмахера заключается в стрижке, мытье, лечении волос и уходе за ними, бритье. Работа женского парикмахера является более сложной, поскольку требует знания многочисленных современных средств ухода за волосами и таких дополнительных работ, как обесцвечивание, окрашивание, перманентная завивка и укладка волос, а также навыков ухода за лицом и руками. Профессиональные инструменты - расчески, щетки, щипцы, бритвы, ножницы, сушильные аппараты (фены), электрические щипцы для завивки, бигуди, зажимы для завивки и др.

Мытье, завивка и окраска париков и шиньонов также производятся парикмахерами.
Условия труда. Парикмахеры работают стоя в салонах, которые существенно различаются по размерам, отделке, микроклимату, освещению, оборудованию и гигиеническим условиям. Производственная нагрузка парикмахеров не отличается регулярностью, особенно в часы «пик». Существует необходимость переработки, поскольку не у всех клиентов сменная работа.

Уход за волосами и косметика. В этой области произошли значительные сдвиги за последние годы, и средства ухода за волосами стали разнообразнее: это обесцвечиватели, красители, лосьоны для перманента, шампуни, депилаторные кремы и лосьоны, лаки для волос.

Обесцвечиватели обычно состоят из 20-30% пероксида водорода на неорганической или растительной основе.

Растительные красители в настоящее время употребляются редко, а соли металлов повсеместно запрещены из-за вредности их для здоровья. «Перманентные» органические красители, полученные из n-фенилендиаминов, были запрещены в ряде стран (например, в Швейцарии в 1936 г. и во Франции в 1951 г.) и заменены на n-толуилендиамины.

В органических красителях на основе дегтя красящий агент (жидкий кремообразный, студенистый или порошкообразный) смешивается во время использования с окисляющим агентом (например, пероксидом водорода или другими пероксидами), действующим в качестве проявителя; также могут добавляться такие стабилизаторы, как гидрохинон и резорцин, щелочи, например аммиак и смачивающие агенты, способствующие прокрашиванию (проникновению).

Перманентная завивка придает волосам натуральный вид. Холодная завивка, которая практически заменила горячую, состоит из двух операций:

а)    накручивание волос на бигуди и пропитка их раствором тиогликолята (1-10% тиогликолята натрия или аммония, сульфит натрия и смачивающие агенты) на 10-45 мин;

б)    промывка и нейтрализация раствором, содержащим такие окислители, как пироксид водорода, пербораты или персульфаты, к которым добавляется лимонная, винная или уксусная кислота. В этом процессе тиогликолят разрывает цистинные связи кератина волос, которые затем преобразовываются окисляющим действием нейтрализующих растворов и закрепляются в виде колец. Последняя новинка - «нейтральный» перманент, не требующий применения тиогликолятов и имеющий нейтральную pH. Однако техника его выполнения сложна и требует использования высококислотных окисляющих агентов, которые могут повредить кератин волос.

Для мытья волос и кожи головы используются шампуни. Обычно это жидкости на основе поверхностно-активных веществ: анионные (лаурилсульфат- аммония или триэтаноламин) часто с добавкой загущающих, окисляющих или маслянистых агентов (сульфорицинат натрия, лецитин); катионные-на основе четвертичных аммониевых солей (высокое сродство с кератином волос и противоперхотное действие); неионные, которые не уменьшают жирность и не повреждают волос. Некоторые дешевые шампуни могут содержать формальдегид, предотвращающий рост грам-отрицательных бактерий.

Средства для удаления волос обычно содержат тиогликолят кальция в щелочной среде, хотя употребляются также различные сульфиды. Лаки для волос обычно разбрызгиваются из аэрозольных распылителей. Они содержат поливинилпиролидон (ПВП), сополимеры ПВП и поливинилацетаты, шеллак, диметилгидантион, формальдегидные смолы, модифицированные полиакриловой кислотой и ланолином. Духи - растворы натуральных ароматических веществ и эссенций (либо простых, либо сложных ароматических адьдегидов) в спирте. Существует различие между губными помадами: жирная помада не содержит эозин и цвет ее зависит от различных пигментов и в некоторых случаях от диоксида титана; в эмульгированной губной помаде цвет определяет растворимый щелочной эозин; в коллоидной губной помаде цвет зависит от щелочного эозина.
Косметические кремы-это сложные эмульсии, обычно содержащие следующие вещества: дистиллированную воду и отдушки (водная фаза); глицерин, гликольсорбитол (увлажнители), различные растительные масла, поверхностно-активные вещества, спирты или сложные эфиры (стабилизаторы), гидрохинон или тетрагидродиметилдифенил (антиоксиданты), салициловую или бензойную кислоту (антисептики).

Лаки для ногтей имеют следующий состав: основа-из нитроцеллюлозы или ацетилцеллюлозы, растворители (ацетон, этиловый спирт, амиловый спирт, бензиловый спирт, различные ацетаты и т. п.); разбавители (толуол, ксилол, иногда даже бензол); пластификаторы (различные фталаты, фенилфосфаты); смолы (копал, мочевино-формальдегидные, виниловые, акриловые, метакриловые и т. д.), которые придают блеск лаку и обеспечивают адгезию; красители и ароматизирующие вещества. Для снятия лака используются растворы на основе ацетона или ацетатов.
 

Категория: Парикмахеры | Просмотров: 199 | Добавил: laborsafety | Теги: Парикмахеры | Рейтинг: 0.0/0