Патологоанатомические изменения при сидерозе

Внешний вид легкого у шахтера железорудной шахты отличается сильной загрязненностью пылью. На серийных и сагиттальных срезах паренхима имеет ржавый оттенок; в легких обнаруживают слабо заметные отложения пыли неправильной формы размером, как правило, не более 2 мм в диаметре. Эти отложения никогда не принимают форму четко ограниченных узелков.

В редких случаях скопления пылевых клеток достигают размера мандарина и обычно располагаются изолированно. Загрязнение легких пылью приводит к развитию эмфиземы с образованием пузырей, расположенных на верхушке легкого около средостенья или у ее основания.

Как правило, обнаруживают перифокальную эмфизему, нередко более выраженную, чем при антракосиликозе.
 

Гистологические исследования свидетельствуют о сохранности структуры легочной ткани. Начальные изменения проявляются в виде отложений пыли с умеренной фиброзной реакцией окружающей ткани. Скопления пылевых частиц железа легко определяются при окраске берлинской лазурью; при микропрокаливании они дают ржаво-красную окраску. Эти скопления располагаются в соединительных оболочках легочных артериол и респираторных бронхиол, а также на уровне междолевых перегородок.

При интенсивном скоплении пыли в альвеолярных перегородках обнаруживают макрофаги, содержащие частицы железа. Фиброзные изменения в легких становятся более отчетливыми при выраженных поражениях ткани большими скоплениями пылевидных частичек железа.

Развившиеся ретикулярные сеточки коллагеновых фибрилл собираются в фиброзные пучки, но типичных фиброзно-гиалиновых силикотических узелков при этом нет. В некоторых участках капилляры исчезают и выявляются изменения типа эндартериита. В ряде случаев поврежденные пылью участки легких сливаются в множество узелков размером до 2 мм в диаметре.

В бронхах часто обнаруживают признаки воспалительной реакции.
 

Категория: Сидероз | Просмотров: 539 | | Теги:заболевание сидерозом, Пневмокониоз, Сидероз | Рейтинг:0.0/0