Пемза

Пемза - пористая, хрупкая, вулканическая горная порода серовато-белого цвета с низкой плотностью, образующаяся в результате быстрого застывания лавы. Пемза состоит из кварца и силикатов (главным образом-полевого шпата).

Встречается как в чистом виде, так и в смеси с другими породами, чаще всего с обсидианом, который имеет глянцевый черный цвет и высокую плотность, в 4 раза превышающую плотность пемзы. Известные залежи пемзы расположены в основном в Италии (Сицилия, Липарские о-ва), Испании, Германии, Венгрии, Эфиопии, США и на Мадагаскаре. Некоторые разновидности, например липарская пемза, имеют высокое (71,2-73,7%) общее содержание кремнезема и довольно значительное (1,2-5,0%) содержание свободного диоксида кремния.

В промышленности и для хозяйственно-бытовых нужд используют кусковую (в блоках) и порошкообразную пемзу.

Кусковую пемзу классифицируют в зависимости от размера куска (блока), цвета, пористости и т.п.

Порошкообразную пемзу классифицируют по номерам в зависимости от дисперсности порошка (тончайшие порошки от № 180 (94 мкм) до № 300 (51 мкм) и вплоть до так называемой «неосязаемой пудры»).

Переработка. Промышленная переработка пемзы включает в себя следующие операции: сортировку с целью удаления обсидиановых примесей; дробление и измельчение в порошок в установках с каменными или металлическими жерновами; сушку в открытых печах; просеивание с помощью ручных плоских или открытых сит, а также качающихся или барабанных сит. При этом отходы сырья, как правило, поступают на вторичную переработку.

Использование. Пемза имеет самое широкое применение. В промышленности и быту кусковую и порошкообразную пемзу используют в виде абразивного материала. В строительстве ее применяют в качестве наполнителя легких бетонов. Кроме того, пемзу используют при производстве керамики, взрывчатых веществ и т.п.

Категория: Пемза | Просмотров: 541 | | Теги:Пемза | Рейтинг:0.0/0