Передвижные огнетушители

Передвижной огнетушитель позволяет направлять содержащееся в нем огнетушащее средство по желанию управляющего им человека. Этот аппарат легко поднести или подвезти на тележке к очагу пожара. Успех его использования зависит от правильного подбора огнетушителя и огнетушащего средства в зависимости от вида пожара, владения техникой подачи огнетушащего средства к загоранию, соответствия количества подаваемого огнетушащего средства размерам очага, бесперебойной работы аппарата, что зависит от его конструкции и уровня технического обслуживания.

Зависимость огнетушителей от класса пожара. С точки зрения правильного применения огнетушителей при пожарах различного типа пожары делятся на следующие четыре класса:

а)    пожары с горением обычных горючих материалов (дерева, материи, бумаги, резины и многих видов пластмассы), для ликвидации которых требуется теплопоглощающее воздействие (охлаждение) водой, водными растворами либо покрывающее действие некоторых порошков, которое затрудняет горение;

б)    пожары с горением легковоспламеняющихся или горючих жидкостей, горючих газов, консистентных смазочных материалов и аналогичных веществ, тушение которых наилучшим образом достигается путем прекращения доступа воздуха (кислорода), торможения выделения горючих паров или прерывания цепной реакции горения;

в)    пожары находящихся под током электроустановок в тех случаях, когда обеспечение безопасности оператора требует применения неэлектропроводных огнетушащих средств. При снятии напряжения с электроустановки можно рекомендовать использование огнетушащих средств, указанных в пп. а и б;

г)    пожары некоторых горючих металлов-магния, титана, циркония, натрия, калия и др., для тушения которых требуется теплопоглощающее огнетушащее средство, не вступающее в реакцию с горящими металлами.

Некоторые передвижные огнетушители представляют ценность при ликвидации очага пожара какого-то одного типа, другие подходят для тушения загораний двух-трех типов, но ни один не предназначен для тушения пожаров всех четырех категорий.

Подбор огнетушителей. Выбор наилучшего передвижного огнетушителя для данной ситуации зависит от характера горючих веществ, которые могут загореться; возможной силы (масштабов, интенсивности, скорости распространения) любого последующего за этим пожара; соответствия эффективности огнетушителя степени пожароопасности; легкости пользования огнетушителем; наличия персонала для работы с огнетушителем, его физических возможностей и эмоциональных реакций, на которые влияет общий уровень подготовки, а также от температурных условий окружающей среды и других особых причин, связанных с воздухом (наличие ветра, сквозняка, присутствие агрессивных паров); соответствия огнетушителя его материальной окружающей среде; вероятности отрицательных химических реакций между огнетушащим средством и горящими материалами; соображений гигиены и техники безопасности (вероятность воздействия опасных факторов на оператора при тушении пожара); требований к уходу за огнетушителями и их техническому обслуживанию.

Распределение огнетушителей. Огнетушители-оперативное средство борьбы с пожаром, они наиболее эффективны при использовании на ранних стадиях загорания. Эти самоочевидные истины показывают, насколько важно обеспечить наличие огнетушителей в минимальных пределах досягаемости на любом участке. «Досягаемость» в данном случае означает правильное распределение огнетушителей и наличие свободного доступа к ним. В любой аварийной ситуации, связанной с загоранием, для ликвидации которого требуется огнетушитель, кто-то должен пойти за аппаратом и вернуться к очагу пожара, чтобы приступить к тушению. Таким образом, возникает показатель «времени»-число секунд или минут, зависящее прежде всего от расстояния, которое надо пройти, чтобы взять огнетушитель и привести его в действие. Иногда огнетушители намеренно располагают под рукой, например при производстве сварочных работ, но в основном они размещаются по определенному плану, составленному с учетом того факта, что место возникновения пожара обычно невозможно предсказать заранее. Расстояние до огнетушителя нельзя измерять по прямой, поскольку это путь, по которому проходит на практике потенциальный пользователь.

Следовательно, на это расстояние влияет наличие перегородок, местоположение дверей, проходов, штабелей складированных материалов, станков и т.д.

Эксплуатация и пользование огнетушителями. Принцип работы большинства огнетушителей легко определить по особенностям его конструкции. Кроме того, на каждом огнетушителе имеется ярлык с указанием простейших правил его эксплуатации, чтобы обеспечить ввод его в действие с минимальной задержкой. Некоторые огнетушители имеют сходный внешний вид, но действуют или используются по-разному.

Большинство ручных огнетушителей легко поднести к загоранию в вертикальном положении. Огнетушители на тележках сбалансированы таким образом, чтобы их можно было легко толкать или тянуть. Большинство огнетушителей работает из вертикального положения, хотя некоторые приходится переворачивать, чтобы привести в действие. Аппараты последнего типа начинают работать через несколько секунд после переворачивания, и поэтому их следует переворачивать, только заняв необходимое положение для тушения загорания; аппараты этого типа и некоторые из тех, которые работают в вертикальном положении, выбрасывают после пуска огнетушащее средство одной струей, перекрыть которую нет возможности. Время полного выхода огнетушащего заряда из ручных огнетушителей может составлять не более 8 с, тогда как у передвижных огнетушителей на тележках оно достигает 3 мин. Для достижения максимальной эффективности имеющееся количество огнетушащего средства не следует растрачивать зря, поэтому важное значение приобретает обучение правильному пользованию передвижными огнетушителями.

Применение огнетушителей и обучение пользованию ими. Знание типов огнетушителей не обеспечивает максимальной эффективности их использования. Одни и те же аппараты в руках различных операторов могут привести к совершенно разным результатам при ликвидации одного и того же загорания в зависимости от умения, с которым подается имеющееся количество огнетушащего вещества. Конструкция любого огнетушителя рассчитана на облегчение его эффективного использования, однако на практике важную роль играют следующие основные факторы:

а)    распознавание аппарата в качестве огнетушителя;

б)    выбор и пригодность огнетушителя для данных условий загорания;

в)    транспортирование огнетушителя к загоранию;

г)    приведение огнетушителя в действие;

д)    подача огнетушащего средства на очаг пожара.

Осмотр и техническое обслуживание огнетушителей. После установки покупателем огнетушителя у себя на предприятии за содержание аппарата в рабочем состоянии отвечает он сам и его представитель. Для выполнения этой задачи необходима специальная программа, которая обеспечивала бы проведение периодических осмотров всех огнетушителей, эффективное техническое обслуживание, повторную зарядку каждого огнетушителя после использования или в соответствии с указаниями на ярлыке, прилагаемом к огнетушителю, гидростатические испытания всех огнетушителей, для которых требуется подобная проверка.

Категория: Пожарная безопасность | Просмотров: 489 | | Теги:Пожарная безопасность, огнетушители, средства тушения пожар, пожар, Передвижные огнетушители | Рейтинг:0.0/0