5:11 PM
Переподготовка лиц с заболеванием сердца

Так как часто невозможно обеспечить лиц, страдающих заболеваниями сердца, всеми благами функциональной или профессиональной реабилитации, следует рекомендовать обучение новым профессиям. Однако подобный шаг необходим только там, где существует несовместимость с прежней специальностью, или когда в той же фирме невозможно найти другую подходящую работу.

Переподготовка рекомендуется для молодых рабочих со слабой профессиональной подготовкой в начале их трудовой деятельности или для лиц до 45-летнего возраста, которые не могут вернуться к своей прежней работе; в других случаях подобный шаг может оказаться неправильным.

Большинство из многочисленных современных профессий, которым обучают в центрах профессиональной переподготовки, подходят для лиц, страдающих заболеваниями сердца. Этот тип обучения требует уровня подготовки, которым, как правило, не обладают работники физического труда.

Если требуется определить на работу рабочего, страдающего заболеванием сердца, возникает проблема не более легкая, чем при трудоустройстве других рабочих-инвалидов. Когда болезнь представляет собой не более чем раннее старение (а это частый случай), трудности также велики. Желательно, чтобы врач на производстве обнаруживал у рабочих признаки старения и заранее подготавливал смену поста, которая в конце концов делается необходимой; это — наиболее удовлетворительная форма смены работы.
 

Категория: Сердечно-сосудистая система | Просмотров: 140 | Добавил: laborsafety | Теги: заболевание сердца, болезнь сердца | Рейтинг: 5.0/1