11:20 PM
Переработка кожи

Кожа, используемая для различных целей в промышленности, выделывается с помощью дубления из шкур животных.

Шкуры. Шкура животного состоит из двух слоев: эпидермиса, расположенного с наружной стороны, и более толстого слоя-дермы, или кориума. Эпидермис удаляют в процессе дубления; из дермы вырабатывается кожа. Дерма-это плотно переплетенные волокна неправильной формы (плотность наружного слоя более высокая). Прочность, гибкость и эластичность кожи зависят от качества волокнистой структуры и возраста животного.

Кожа, вырабатываемая из шкуры одного и того же животного, обладает различными свойствами, в зависимости от того, на какой части тела она находилась.
Различают следующие разновидности кожи: кожевенное сырье (шкуры крупного рогатого скота), галантерейная кожа-велюр, опойковая (телячья), свиная, из шкуры дикой свиньи-пеккари, шевро (козья), овечья, тюленья и кожа пресмыкающихся- крокодиловая, из кожного покрова ящерицы, хамелеона и т.д.

Другие материалы. Для большей в прочности кожи между двумя ее слоями или слоем кожи и подкладочной тканью помещают жесткий материал - бумагу, картон или ткань.

Применяемый при этом клей может иметь крахмальную или резиновую основу. Иногда он приготовляется из рыбной пасты. Резиновый клей содержит различные вещества с добавлением соответствующего растворителя (лигроина, ароматических углеводородов). Большое значение имеет быстрая сушка.

Для окрашивания кожи применяют красители, красящие вещества с различным химическим составом. Как правило, данные вещества имеют растительное происхождение. Некоторые красители являются производными анилина, не приносящими вреда, хотя среди них могут быть токсичные.

На изделиях из кожи используются металлические, пластмассовые, роговые пряжки и застежки.

Отделка кожи. Для получения широкого ассортимента изделий из кожи требуется выполнение в определенной последовательности ряда отделочных операций: накатка, насечка, вырезание рисунков, формование, шагренирование, чеканка, украшение мозаикой, фрезерование, склеивание, сшивание, крашение.

Применение кожи. Кожа употребляется для изготовления многочисленных предметов широкого потребления: одежды, обуви, перчаток, мебели, шорно-седельных изделий, дорожных товаров, окантовочных материалов.

Специально обработанную кожу используют для изготовления портфелей, бумажников, портсигаров, чемоданов, ремешков для часов, а также в качестве покрытий различных изделий.
 

Категория: Переработка кожи | Просмотров: 242 | Добавил: laborsafety | Теги: Переработка кожи | Рейтинг: 0.0/0