Перерыв в работе, для отдыха

Перерывы в работе для отдыха в течение одной смены устанавливаются с целью дать возможность рабочему восстановить силы и энергию. Во время перерыва функции организма, оцениваемые по пульсу, величине кровяного давления, легочной вентиляции, температуре, которые были повышены или ускорены вследствие напряжения, вызванного работой, возвращаются к норме. Причем скорость восстановления уменьшается с увеличением периода отдыха.

Виды перерывов для отдыха

Необходимость перерывов для отдыха у представителей разных профессий и условий труда обусловлена различными причинами. Существуют перерывы различных видов.

Перерывы, предоставляемые по закону всем работающим. В большинстве стран законодательством предусмотрены как часы работы, так и обязательные перерывы для отдыха. Обычно устанавливается, как долго рабочий может продолжать работу без официального перерыва (например, 6 ч), определяется и минимальная длительность перерыва (например, 15 мин). В настоящее время официально оговоренные перерывы для отдыха используются главным образом для регулирования периодов приема пищи. Устанавливая их, руководствуются не только продолжительностью работы, но и национальными традициями.

Перерывы для восстановления физических сил и предотвращения истощения. Они обязательны при тяжелой работе, когда деятельность без перерыва невозможна. Такие перерывы должны быть короткими, но частыми. Было установлено: если выполняемая работа равномерно тяжела, соотношение между периодами работы и длительностью перерыва остается постоянным, периоды работы и перерывы для отдыха коротки, дневная работа может длиться 8 ч без чрезмерной усталости. Для установления длительности и частоты восстановительных перерывов при выполнении тяжелого физического труда критерием являются частота пульса и время, необходимое для того, чтобы пульс вернулся к норме.

Перерывы для восстановления сил. Перерывы для отдыха, восстановления сил и борьбы с переутомлением способствуют охране здоровья рабочих, обеспечению безопасности при выполнении трудовых операций на предприятии. Достижение более высокой производительности труда не является определяющим фактором. Эго возможно только для представителей тех профессий, где рабочий сам определяет темпы своей работы, и абсолютно исключено при выполнении работы, регламентируемой временем, или работы, напряженность которой зависит от станка. Длительность и частота таких перерывов определяются эмпирически.

Однако исчерпывающее исследование определило следующие правила:

а)    Перерывы для отдыха и восстановления сил должны быть распределены в течение всего рабочего дня, и первый перерыв должен быть вскоре после начала работы.

б)    Чем дольше рабочий день, тем длительнее должны быть перерывы.

в)  При установлении времени для перерывов следует помнить, что большее число коротких пауз эффективнее, чем меньшее число длинных пауз.

В практике применения этих правил приходится идти на компромиссы. Положительные результаты дает система, при которой 5-минутный отдых следует после 55 мин работы. Особенно эффективен такой режим при выполнении монотонной и умственной работы.
 

Категория: Перерывы для отдыха | Просмотров: 707 | | Теги:Перерывы для отдыха | Рейтинг:0.0/0