Пероксид бензоила

Пероксид бензоила - очень горючее вещество. Взрывается при нагревании, трении, ударе и действии некоторых химических реагентов.

Производство. Пероксид бензоила образуется при взаимодействии бензилхлорида с водным раствором пероксида натрия или со щелочным раствором пероксида водорода. В промышленный продукт обычно добавляют диспергаторы - воду, пластификаторы, силиконовое масло, пшеничный крахмал или гипс. Ежегодный объем производства пероксида бензоила в США около 4 000 т.

Пероксид бензоила

Применение. Большая часть пероксида бензоила используется для инициирования свободнорадикальной полимеризации и сополимеризации винилхлорида, стирола, винилацетата и акрилатов, а также как сшивающий агент для термореактивных полиэфирных смол и силиконовых каучуков. Эти реакции инициируются свободными радикалами, образующимися вследствие термического разложения пероксида бензоила при 80-120°С. Разложение при более низких температурах осуществляется при добавлении промотора, обычно диметиланилина. Это позволяет при комнатной температуре отверждать термореактивные полиэфирные смолы и полимеризовать акрилаты, что делает возможным широкое применение этих процессов при шпатлевке автомобильных кузовов, изготовлении крепей для шахтной кровли, мебели, шаров для боулинга, акриловых зубных протезов, оптических отливок и др.

Пероксид бензоила используется в медицине для лечения прыщей. Это лучший отбеливающий агент для муки. Использовался для отбеливания сыра, обесцвечивания растительных масел, восков, жиров и др. Применяется как источник свободных радикалов во многих органических синтезах и как агент для осветления ацетатных волокон.
 

Категория: Пероксид бензоила | Просмотров: 592 | | Теги:Пероксид бензоила | Рейтинг:0.0/0