11:30 PM
Первая помощь, организация службы

Число несчастных случаев меньше на тех предприятиях, где осуществляется строгий надзор и контроль за соблюдением правил техники безопасности. Однако и в этом случае всегда существует возможность получения травм, наиболее характерными из которых являются порезы, ссадины, растяжения связок и сухожилий, ушибы, повреждения глаз и малые ожоги (возникающие от воздействия повышенных температур или химических веществ). Их число зависит от состояния техники безопасности на предприятии и вида производства, а природа травмы от характера технологического процесса и рабочих операций.

Следовательно, оказание первой помощи на производстве значительно отличается от обычных методов, применяемых в такой области медицины, как скорая помощь. Пациенты в основном страдают от небольших порезов, растяжений и незначительных нарушений здоровья. Большинству из них первая помощь может быть оказана специально подготовленным для этой цели лицом, без участия медсестры или врача. В случае если медперсонал отсутствует, это лицо должно уметь оказать помощь и в более широком объеме. Таким образом, работнику, оказывающему помощь на производстве, в силу необходимости часто приходится выполнять большие функции, чем его учили на курсах. Он обязан принимать решения о целесообразности обращения к медперсоналу, брать на себя ответственность за проведение лечения многих видов незначительных травм и заболеваний. Кроме того, от работника требуется умение немедленно оказывать первую помощь при серьезных травмах и заболеваниях и иметь дело с такими серьезными патологическими состояниями, как сильное кровотечение, контузия (сотрясение), переломы, асфиксия, обширные ожоги, потеря сознания и др.

Мера ответственности лица, оказывающего первую помощь, зависит от наличия на производстве медицинской службы. В тех случаях, когда имеется постоянный штат медсестер, обязанности этого лица могут быть ограничены. В странах, где существует соответствующая служба охраны здоровья работающих, необходимость в хорошо подготовленных лицах, оказывающих первую помощь, меньше, хотя наличие таких работников позволяет высвободить большое количество квалифицированного сестринского персонала. В большинстве стран, даже там, где имеется достаточное количество медицинских сестер и врачей, не существует специальной службы по оказанию первой помощи при несчастных случаях в промышленности. Такое упущение можно ликвидировать путем использования лиц, получивших специальную подготовку, тем более что стоимость обучения невелика.

Однако в силу ограниченности знаний такие люди не могут полностью заменить медсестру или врача. Это надо учитывать всем заинтересованным лицам, включая самого работника, оказывающего помощь, предпринимателя, а также пострадавшего.

Не следует допускать того, чтобы из-за нехватки медперсонала работнику приходилось длительное время выполнять лишние обязанности и нести дополнительную ответственность. Лиц, умеющих квалифицированно оказывать первую помощь, нужно объединять в службы охраны здоровья. На мелких предприятиях такие лица могут работать самостоятельно, однако было бы желательно, чтобы они имели возможность получать консультации и помощь медицинских органов при содействии государства и предпринимателей, которые совместно организуют медицинское обслуживание.

Методики оказания первой медицинской помощи пострадавшим детально представлены на сайте - Скорая Медицинская Помощь - http://ambulance.at.ua

Категория: Первая помощь, организация службы | Просмотров: 248 | Добавил: laborsafety | Теги: Первая помощь на предприятии, Первая помощь на производстве | Рейтинг: 0.0/0