6:50 PM
Первая помощь при отравлении

Несмотря на описанные выше сведения и подготовленность к опасностям, события могут происходить настолько быстро, что пострадавший может оказаться в тяжелом, опасном для жизни состоянии. В таких случаях нет времени для широкого этиологического и диагностического исследования и все усилия должны быть направлены на немедленное сохранение жизни. Если возможно, следует предохранить пострадавшего от дальнейшего воздействия вредного вещества, например вынести его на чистый воздух, положить осторожно на левый бок, убедиться в отсутствии мешающих дыханию предметов в полости рта и носоглотке (включая зубные протезы), язык пострадавшего нужно оттянуть вперед. Если после этого наступает удовлетворительное спонтанное дыхание и нет явных признаков цианоза, можно сделать вывод, что органы дыхания серьезно не повреждены. В случае ослабления дыхательных движений и выраженного цианоза необходимо оказать помощь любыми способами: методом дыхания «рот в рот» (не применять, если внутрь попало высокотоксичное вещество типа цианида), применением дыхательных мешков Амбу и т. д. Одновременно следует обратить внимание на деятельность сердечно-сосудистой системы; исчезновение пульса или остановка сердца требуют немедленного применения массажа сердца. Если оно функционирует, но наступают признаки коллапса, пострадавшему целесообразно придать положение головой вниз.

Как только эти две жизненно важные функции организма будут обеспечены, необходимо предпринять другие вспомогательные меры, например удержать пострадавшего от судорог; внутривенно ввести от 5 до 10 мг препарата типа диазепама; удалить загрязненную одежду или тщательно промыть кожу, на которую попало вредное вещество; обогреть больного. Ни в коем случае не следует оставлять больного без присмотра, а если он подвергался реанимации, его необходимо отправить в больницу или другое лечебное учреждение, где будут обеспечены меры по поддержанию дыхания и сердечной деятельности.

Первая доврачебная помощь при различных отравлениях - http://ambulance.at.ua/index/gostri_otruennja/0-95

Категория: Острые интоксикации, лечение | Просмотров: 284 | Добавил: laborsafety | Теги: Первая помощь при отравлении | Рейтинг: 0.0/0