6:36 PM
Пилы ленточные

Определение. Ленточная пила - это механизм, оснащенный режущим инструментом, представляющим собой бесконечную стальную ленту с пилообразными зубьями на одной кромке, имеющую непрерывное прямолинейное движение резания. При движении лента охватывает два шкива так же, как приводной ремень.

Первый из двух шкивов является ведущим и действует как маховое колесо; второй шкив-ведомый и служит регулятором натяжения ленты (рис. 1). Разрезаемый материал устанавливают на столе или закрепляют на трелевочной тележке и затем перемещают к ленте. В некоторых случаях механизм является самодвижущимся, а разрезаемый материал остается неподвижным.

Ленточная пила

Виды ленточных пил

Первая ленточная пила была запатентована в 1808 г. в Лондоне Вильямом Ньюбери. Однако достаточно эффективная ленточная пила появилась только около 1850 г. В то время машины были кустарными, они приводились в действие с помощью ручных маховиков или педалей. Только после изобретения механического привода ленточные пилы стали широко использовать. Принцип действия машины оставался неизменным; в дальнейшем усовершенствования коснулись таких деталей конструкции, как направляющие пильной ленты, устройство подачи материала и ограждение.

Существуют ленточные пилы четырех типов:

1)    пилы с вертикальным столом (наиболее распространенные);

2)    пилы для получения заготовок заданных размеров;

3)    ленточно-пильные станки (с вертикальной или горизонтальной пильной лентой);

4)    переносные ленточные пилы.

Имеются также ленточные пилы с возвратно-поступательным движением, но их редко используют.

Конструкция машины

При конструировании машины необходимо использовать накопленные технические данные. Шасси машины должны быть жесткими и спроектированы таким образом, чтобы в процессе работы их можно было легко и устойчиво зафиксировать на полу, стене или монтажных сооружениях. Электрооборудование должно удовлетворять техническим требованиям. Необходимо, чтобы машина была оснащена всеми обычными защитными устройствами. В конструкции машины следует предусмотреть легко устанавливающиеся предохранительные устройства, соответствующие виду выполняемой работы и рабочему месту. Механизмы пуска и останова должны быть расположены в зоне свободного доступа оператора, а также снабжены предохранительными устройствами. Целесообразно оснастить машину устройством отсоса и сбора опилок, обеспечивающим хорошее наблюдение за зоной резания и не допускающим чрезмерного скопления отходов у машины и рядом с ней.

Расположение машины

Машины устанавливают таким образом, чтобы ими было легко управлять при выполнении распиловочных работ. Вокруг машины следует поддерживать чистоту. Необходима четкая разметка рабочей площади для удобства транспортно-погрузочных операций и доставки обрабатываемого материала. Пол должен иметь нескользкую горизонтальную гладкую поверхность, без бугров и впадин. Освещение (естественное, искусственное или то и другое вместе) должно быть достаточным, но не ослепляющим.

Использование машины; правила эксплуатации

Ленточная пила, даже при хорошем ограждении, может представлять опасность для рабочих, не обученных обращению с ней. При использовании ленточных пил необходимо соблюдать следующие общие правила безопасности труда:

а)    работа на них разрешается лицам, прошедшим инструктаж и обучение у квалифицированных операторов ленточных пил;

б)    правила эксплуатации и ухода за ограждениями должны входить в состав общего руководства по эксплуатации ленточных пил;

в)    лица, не использующие ограждения или использующие их неправильно, должны быть лишены допуска к эксплуатации ленточных пил;

г)    правила эксплуатации, которым обучают рабочих, должны в первую очередь обеспечивать безопасность; производительность труда не может быть увеличена за счет снижения требований техники безопасности;

д)    оператор ленточно-пильного станка для распиловки бревен, будучи квалифицированным специалистом по эксплуатации пил, должен не только управлять машиной, но и поддерживать строгую производственную дисциплину в рабочей бригаде, так как малейшее ослабление внимания или неправильные действия оператора или членов бригады могут привести к тяжелой травме или несчастному случаю со смертельным исходом. Задача оператора облегчается, если правила эксплуатации четко определены и имеются ясные и доходчивые инструкции.
 

Категория: Пилы | Просмотров: 504 | Добавил: laborsafety | Теги: пилы в производстве, Пилы ленточные, пилы в станках, пилы | Рейтинг: 5.0/1