Пиридин

Пиридин.  Большую часть промышленного пиридина получают при перегонке неочищенной каменноугольной смолы.

Пиридин используют в качестве растворителя в химической промышленности. Это основной материал, применяемый при изготовлении лекарственных препаратов, красок, красителей, а также для денатурирования этилового спирта. В настоящее время пиридин и пиперидин широко используют для получения биологически активных веществ.

Возросшие требования к высокочистому пиридину привели к разработке процессов синтеза пиридина из ацетилена, формальдегида, полуметилаля и аммиака.

Пиридин (C5H5N)

Пожаро- и взрывоопасность. При контакте с пламенем пиридин как в жидкой, так и в газообразной форме представляет серьезную пожаро- и взрывоопасность; кроме того, реагируя с окисляющими веществами, он взрывается. При нагревании пиридин разлагается с выделением паров цианидов.

Вредные факторы. Воздействие на крыс пиридина в концентрациях 10000, 5000 и 2500 млн -1 в течение 2, 4 и 7 ч соответственно приводило к 100%-ному смертельному исходу; в то же время воздействие пиридина в концентрациях 10000 (1 ч), 5000 (2 ч), 2000 (4 ч) и 1250 млн -1 (7 ч) не давало смертельного исхода. Подмешивание в корм крысам пиридина в концентрации 0,1% вызывало немедленную потерю массы и смерть не позднее чем через 14 дн.

Пятидневное воздействие на крыс паров пиридина в концентрации 3 700 млн " 1 в течение 40 мин вызывало смерть.

Пятикратное воздействие пиридина в течение 7 ч пять раз в неделю на протяжении 6 мес при концентрации его паров от 10 до 50 млн - 1 не приводило к изменениям в скорости роста или уровне смертности по сравнению с контрольными животными, однако у крыс, подвергнутых воздействию пиридина, обнаружено увеличение отношения массы печени к массе тела. Эти разрозненные данные не позволяют сделать однозначных выводов относительно значения кумулятивного эффекта в поражении тканей, которое может возникнуть при повторяющихся воздействиях низких концентраций пиридина.

Было установлено, что пиридин проникает в организм через пищеварительный тракт, неповрежденную кожу, а также при вдыхании. Большая часть эффектов воздействия пиридина на человека обусловлена повторяющимся или интермиттирующим действием паров. Клинические симптомы и признаки интоксикации включают желудочно-кишечные расстройства с поносом, болями в животе, тошнотой, слабостью, головной болью, бессонницей и нервозностью. Дозы, меньшие тех, которые вызывают клинические признаки, могут приводить к поражениям печени различной степени тяжести с жировым перерождением, гиперемией и клеточной инфильтрацией; повторяющиеся воздействия низких концентраций пиридина приводят к циррозу печени. Почки в меньшей степени подвержены воздействию пиридина, чем печень. В общем, при контакте с кожей, слизистыми оболочками и роговицей пиридин и его производные вызывают местные раздражения.

При работе с использованием пиридина не следует допускать возникновения открытого пламени и других источников, способных вызвать загорание пиридина и его паров.

Пиридин легко обнаружить по запаху при концентрациях менее 1 млн -1 однако запах нельзя использовать в качестве детектора пиридина вследствие быстро наступающего ослабления обоняния.

Все процессы, включающие использование пиридина, должны проводиться в хорошо вентилируемых помещениях; желательно, чтобы заводские установки были максимально изолированы и оснащены местной вытяжной вентиляцией.

В зависимости от концентрации пиридина рабочие должны быть снабжены средствами индивидуальной защиты. При 2%-ной концентрации пиридина в постоянном потоке воздуха 30 л/мин в течение 1 ч достаточно эффективной защитой является противогаз фильтрующего типа с угольным сорбентом. Резиновые и пластмассовые перчатки не обеспечивают защиту кожи, поскольку пиридин и многие его производные проникают через эти материалы. При контакте с неповрежденной кожей следует тщательно промыть загрязненный участок водой с мылом.
 

Категория: Пиридин, гомологи и производные | Просмотров: 1414 | | Теги:Пиридин, использование пиридина | Рейтинг:5.0/1