Пиротехнические средства

Мы рассмотрим производство пиротехнических средств и изделий, применяемых для сигнализации и освещения, для устройства фейерверков, а также для распыления пестицидов и пр. Изделия содержат пиротехнические вещества в виде порошка или пасты, уплотненные и сформованные соответствующим образом. Для получения требуемого эффекта-освещения, детонации, образования звука, дыма, тления, движения, зажигания, воспламенения и т. д.- эти вещества при воспламенении выделяют содержащуюся в них энергию.

Исходные материалы

Взрывчатые вещества. Нитроцеллюлоза (пироксилин), фульминат серебра (серебряная соль гремучей кислоты), черный или дымовой порох (нитрат калия, сера и древесный уголь).

Горючие материалы. Акароидная смола, декстрин, галлиевая кислота, гуммиарабик, древесный уголь, канифоль, лактоза, поливинилхлорид (ПВХ), шеллак, метилцеллюлоза, сульфид сурьмы, алюминий, магний, кремний, цинк, фосфор, сера.

Окислители. Хлорат калия, хлорат бария, перхлорат калия, нитрат бария, нитрат калия, нитрат натрия, нитрат стронция, пероксид бария, диоксид свинца, оксид хрома.

Материалы для окрашивания пламени. Карбонат бария (зеленый), криолит (желтый), медно-аммониевый сульфат (синий), оксалат натрия (желтый), карбонат меди (синий), ацетат-арсенит меди (синий), карбонат стронция (красный), оксалат стронция (красный). Для получения цветного дыма используют соответствующие красители, а для получения белого дыма-хлорид аммония.

Инертные материалы. Тристеарат глицерина, парафин, диатомовая земля, известь, мел.

Исходные материалы для изготовления пиротехнических средств должны быть высокочистыми, без механических примесей, а самое главное, не должны содержать кислотных компонентов. Те же требования предъявляются и к вспомогательным материалам— бумаге, клееному картону и клеям.

Наиболее важным веществом в пиротехнике является черный порох, который используют в рыхлом виде для детонационных эффектов, в спрессованном-для приведения в движение или выстреливания, в смеси с древесным углем-в качестве воспламенителя.

Способы производства

После сушки, помола и просеивания исходные материалы взвешивают, а затем смешивают в специальном помещении. Для этого используют механические смесители. После смешивания вещества надлежит хранить на специальных складах во избежание их накопления в рабочих помещениях. Со складов следует забирать в производственные помещения только то количество вещества, которое необходимо для текущей обработки.

Оболочки пиротехнических изделий изготовляют из бумаги, клееного картона, синтетических материалов и металла.

Способы упаковки пиротехнических веществ различны: для детонации состав насыпают в оболочку, которую плотно закрывают; для приведения в движение, освещения, создания шумового эффекта их засыпают в оболочку, уплотняют или трамбуют и только после этого запечатывают.

Раньше уплотняли и утрамбовывали вещества ручным молотком на специальной деревянной установке, в наше время эту технологию применяют редко, и для этой цели используют гидравлические или механические таблетирующие прессы с вращающимся столом. Гидравлический пресс позволяет уплотнять состав одновременно в нескольких оболочках.

Составам для освещения часто придают форму звездочек в сыром состоянии; вещества, изготовляемые по «мокрой» технологии, должны быть тщательно высушены во избежание самовоспламенения.

Поскольку многие пиротехнические составы трудно воспламеняются в уплотненном состоянии, их дополняют либо вспомогательным составом, либо специальным компонентом, после этого оболочку запечатывают. При использовании изделие поджигают снаружи спичкой, запалом, а иногда применяют особый скребок или пистон.

Категория: Пиротехнические средства, производство | Просмотров: 490 | | Теги:производство пиротехнических средст, Пиротехнические средства | Рейтинг:0.0/0