Пирролидин

Пирролидин получают каталитическим гидрированием пиррола и используют как промежуточный продукт органического синтеза.

Жидкий пирролидин способен создавать концентрации пара, воспламеняющиеся при обычных температурах, и поэтому в помещениях, где используется пирролидин, открытое пламя и другие источники воспламенения пара должны быть исключены. При горении пирролидина образуются токсичные оксиды азота. Лица, подвергающиеся воздействию продуктов сгорания пирролидина, должны быть снабжены средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Для предотвращения распространения жидкости, случайно вытекающей из производственных аппаратов или емкостей для хранения, необходимо предусмотреть защитные бордюры и порожки.

Пирролидин (C4H9N)

Если имеется опасность контакта с пирролидином или его брызгами, необходимо использовать специальные комбинезоны и защитные перчатки в связи со щелочными свойствами пирролидина.

Длительное воздействие пирролидина вызывало у крыс нарушение диуреза, задержку сперматогенеза, снижение содержания гемоглобина в крови и нервное возбуждение. Кратковременное воздействие высоких концентраций пирролидина приводило к тяжелым конъюнктивитам. В средах с кислой pH, как, например, в желудке, из пирролидина и нитритов образуется N-нитрозопирролидин; это соединение в эксперименте на животных оказалось канцерогенным.

Однако данных о канцерогенной активности для человека не имеется. У рабочих с повышенной чувствительностью воздействие пирролидина вызывает головную боль и рвоту.

Категория: Пиррол и пирролидин | Просмотров: 669 | | Теги:получение пирролидина, Пирролидин, свойства пирролидина | Рейтинг:0.0/0