Пивоварение

Пивоварение - одна из старейших отраслей пищевой промышленности. Пиво в различных его видах было известно еще в древние времена. Римляне распространили употребление этого напитка во всех своих колониях. Сегодня пиво варят и потребляют почти повсюду, особенно в Европе и в тех странах, где живут европейцы (табл. 1).

Потребление пива на душу населения в различных странах

Процесс пивоварения. Сырьем служат обычно зерна ячменя, используются также рожь, маис, рис и овсяная мука. Сначала зерна осолаживают естественным способом (проращиванием) или при помощи специальных приемов. При солодоращении и последующем процессе затирания углеводы зерна превращаются в декстрин и мальтозу, которые экстрагируются из зерна при его затирании с водой в чане для затора; затем их перемешивают в чане для фильтрования. Полученную жидкость, называемую суслом, кипятят в выварочном котле с хмелем, который придает пиву горьковатый привкус и способствует его сохранности (рис. 1).

Хмель

Затем хмель отделяют от сусла, которое пропускается через холодильное устройство и поступает в ферментеры, где к нему добавляют дрожжи. Начинается основной процесс превращения сахара в спирт (брожение). На последующих этапах пиво охлаждают до 0°С, центрифугируют, фильтруют для осветления, после чего оно готово для отправки потребителю. Транспортируют продукцию в бочках, бутылках или бестарным способом.

Технологическая схема процесса пивоварения

Цех розлива в бутылки на пивоваренном заводе

Категория: Пивоваренная промышленность | Просмотров: 513 | | Теги:Пивоваренная промышленность, процесс пивоварения, Пивоварение, пиво | Рейтинг:0.0/0