6:43 PM
Платина

Свойства. Серебристо-белый блестящий металл, ковкий, пластичный, устойчивый к окислению и химическому воздействию. Платина существует также в виде черного порошка и губчатой платины. Она образует ряд хлоридов, растворимых в воде.

Платина

Распространенность в природе. Платина встречается в самородном виде и в виде минералов-сперрилита (PtAs2), куперита (Pt,Pd)S и брегита (Pt, Pd, Ni) S. Иногда она находится в месторождениях палладия в форме арсенида и селенида. Содержание платины в земной коре составляет около 5-10-7 млн-1.

Получение. При рафинировании медно-никелевых руд металлы платиновой группы остаются вместе с сульфидом никеля. Оставшиеся продукты разделяют и очищают многостадийными химическими процессами, включающими растворение в царской водке и осаждение в виде двойных хлоридов аммония. Полученные осадки прокаливают, после чего выделяют чистую губчатую платину.

Применение. Платину и ее сплавы используют в качестве катализаторов при переработке нефти, окислении аммиака, окислении диоксида серы, а также при гидрировании и дегидрировании. Пористые керамические материалы, обработанные солями платины, применяют в качестве автомобильных глушителей. Платину используют для изготовления электрических контактов, электродов, термопар, стекловолокна и искусственного шелка, для нанесения отражающих и декоративных покрытий, а также в ювелирном деле. Лекарства, содержащие соединения платины, обладают противоопухолевым действием. Благодаря химической стойкости платину используют в качестве государственных и международных стандартов при измерении массы, длины и температуры. Платину перерабатывают в листы, проволоку, фольгу. Кроме того, ее до сих пор широко применяют в лабораторных приборах.
 

Категория: Платина, сплавы и соединения | Просмотров: 266 | Добавил: laborsafety | Теги: применение платины, получение платины, свойства платины, распространение в природе платины, платина | Рейтинг: 0.0/0