Пневмокониоз инфекционный

Инфекционный пневмокониоз определяется как модификация реакции «запыленного» легкого на хроническую, неуклонно прогрессирующую инфекцию (часто туберкулезную) в направлении усиления развития фиброза.

Это понятие сейчас используют как широкий термин, чтобы показать роль инфекции в различных формах пневмокониоза.

Опубликованы сообщения о развитии массивного легочного фиброза у рабочих, занятых обработкой красного железняка; такие же изменения были выявлены у морских свинок при введении бацилл Воля и под влиянием пыли гематита.

На основании широких научных исследований Зайди (1977) пришел к выводу, что развитие массивного легочного фиброза (МЛФ) в присутствии пыли (угольной, асбестовой, слюдяной или каолиновой) связано не только с туберкулезной микобактерией, но и с возбудителями других хронических инфекций, обнаруживаемыми в верхних дыхательных путях рабочих. Развитие поражений, вероятно, обусловлено однонаправленным действием пыли и микроорганизмов. Требует дальнейшего изучения причастность к этиологии прогрессирующего массивного фиброза других факторов, помимо инфекционного, таких, как антинуклеарные антитела.

Частыми заболеваниями, кроме туберкулеза и микоза, у горняков являются долевая пневмония и бронхопневмония, бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, грипп и спирохетные инфекции. В начале 30-х гг. нашего столетия они играли важную роль, обусловливая высокую заболеваемость и смертность, однако с использованием современных антибиотиков картина изменилась.

Профилактика инфекционных пневмокониозов осуществляется путем выявления групп риска, снижения уровня запыленности и защиты рабочих от воздействия пыли в производственных условиях. Регулярный контроль уровня запыленности в воздухе рабочей зоны-необходимое условие для успешной профилактики заболеваний. Рекомендуются частые рентгенографические исследования органов грудной клетки, исследования мокроты на наличие туберкулезных микобактерий, регулярные осмотры рабочих, страдающих острыми или хроническими инфекциями, с тем чтобы обеспечить лечение на ранней стадии заболевания. Для лечения массивного легочного фиброза предложено профилактическое назначение противотуберкулезных лекарственных средств. Используются также D-пеницилламин, поливинилпиридин-N-оксид и препараты алюминия, однако в этой области необходимы более согласованные исследования.

 

Категория: Пневмокониоз | Просмотров: 419 | | Теги:Пневмокониоз инфекционный, Пневмокониоз | Рейтинг:5.0/1