1:11 PM
Пневмокониоз шахтеров-угольщиков

Пневмокониоз    шахтеров-угольщиков - профессиональное заболевание, вызванное длительной задержкой в легких необычно большого количества пыли, образующейся в первую очередь в процессе добычи угля. Различают две формы пневмокониоза шахтеров-угольщиков : простой и осложненный. Осложненный пневмокониоз часто рассматривают как прогрессивный массивный фиброз или псевдоопухолевый процесс.

Различия между простым пневмокониозом, являющимся более частым заболеванием, и осложненным, который встречается реже, описаны ниже.

Пневмокониоз шахтеров-угольщиков обнаруживают главным образом среди лиц, работающих в подземных условиях и имеющих длительный стаж работы в забоях. Это заболевание выявляют также у лиц, занятых на выемочных участках и на зачистке угля, хотя его распространенность в последней группе в настоящее время снижается, что, вероятно, связано с ростом механизации труда.

Еще в 1857 г. Койке отметил высокую заболеваемость туберкулезом легких среди шахтеров-угольщиков, хотя считалось, что чахотка не является неизбежным для углекопов заболеванием и что пыль предохраняет их от развития туберкулеза. Отмечали, что в данном случае имеет место механическое повреждение ткани за счет накопления в ней пыли, сопровождаемое эмфиземой. Позднее у шахтеров-угольщиков был описан массивный фиброз в верхних и задних отделах легких. При рентгенографическом исследовании легких зоны фиброза имели округлую или вытянутую форму (напоминали мяч для игры в гольф, иногда были размером с мяч для крикета) в отличие от кружевоподобной сетчатости, характерной для простого пневмокониоза шахтеров-угольщиков.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживались фиброзные массы, похожие на глыбы угля, которые имели резинообразную консистенцию и содержали большое количество коллагена и ретикулина; в то же время четкая картина вихреобразного расположения пучков коллагеновых волокон, как это наблюдается при силикозе, отсутствовала. Характерных для туберкулеза изменений в легких обычно не было. Поскольку содержание кремнезема и угольной пыли в легких лишь незначительно превышало то, которое обычно наблюдается при простом пневмокониозе, предположили, что это состояние вызвано каким-то случайным фактором, возможно туберкулезными микобактериями.

Учитывая сказанное, были предприняты многочисленные экспериментальные исследования с целью установления влияния угольно-породной пыли на развитие туберкулезного процесса при введении аттенуированных (ослабленных) или убитых штаммов бацилл Кальметта - Герена, бацилл Воля. В результате этих исследований был сделан вывод, что при введении аттенуированных штаммов на фоне запыления распространенность туберкулезных поражений значительно больше, чем при воздействии одной пыли.

Воздействие угольно-породной пыли и хромогенных бактерий также вызывает тканевую реакцию, для которой характерны значительные фиброзные изменения.

Угольно-породная пыль не предупреждала и не локализовала у морских свинок туберкулезный процесс, вызванный введением штаммов туберкулезных микобактерий со сниженной вирулентностью, а являлась причиной более тяжелых поражений, неизбежно приводящих животных к гибели. В эксперименте, в частности, были обнаружены обширные, неправильной формы зоны легочного фиброза, в которых развивались каверны.

Подсчет бактерий в культуре легочной ткани этих животных показал, что сами по себе микроорганизмы исчезали через 30 сут, а совместно с угольно-породной пылью сохранялись в течение 120 сут. Изменений чувствительности или вирулентности штаммов не отмечено. В очагах поражения, во многом напоминающих массивный легочный фиброз у человека, гистологические проявления туберкулеза отсутствовали
 

Категория: Пневмокониоз | Просмотров: 234 | Добавил: laborsafety | Теги: туберкулезный процесс, Пневмокониоз инфекционный, туберкулез легких, Пневмокониоз, Пневмокониоз шахтеров-угольщиков | Рейтинг: 0.0/0